Эксперты рассказали, какой будет явка в единый день голосования

19:19, 03 сентября 2018
537

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров прогнозирует невысокую явку избирателей в предстоящий день голосования. Об этом он заявил на круглом столе "Какими и почему будут результаты единого дня голосования 2018?".

По словам Федорова, на явку повлияют сразу несколько факторов. Во-первых, избиратели проявят меньше интереса из-за "усталости" от больших выборов в марте. Во-вторых, по словам Федорова, середина сентября в принципе не является временем, способствующим электоральной активности.

"Главные выборы в этом году уже прошли в марте, и значительное число наших граждан не видят особой нужды идти и голосовать. Тем более, как показывают все социологические опросы, связь между голосованием на местных, региональных выборах и уровнем и качеством жизни самих граждан прослеживается с большим трудом", - сказал Федоров.

На фоне этих факторов "Единая Россия" может получить не такой впечатляющий результат, как в предшествующие годы. Однако преимущество перед другими партиями сохранится. Во всех регионах страны "Единая Россия" ожидает результат выше 30% голосов.

Как заявляет председатель правления фонда Центр политических технологий Борис Макаренко, оппозиция не сумела изменить свою ситуацию даже на фоне общего недовольства граждан изменениями в пенсионном законодательстве. Добиться популярности оппозиционным силам не удалось.

При этом аналитик фонда Общественное мнение Григорий Кертман не исключил, что на выборах губернаторов Владимирской области, Хабаровского края и Хакасии возможен второй тур.

"Не на 100% предсказуемая ситуация во Владимирской области и Хабаровском крае. Судя по рейтингам, теоретически, хотя и маловероятно, не исключен второй тур", - сказал он.

Напомним, в большинстве регионов России 9 сентября, в Единый день голосования, состоятся выборы различного уровня. В их числе довыборы семи депутатов Госдумы, выборы глав 26 регионов. В 17 регионах состоятся выборы в местные парламенты.

Загрузка...