Глава Роскосмоса рассказал о возможности новых поставок ракетных двигателей в США

19:01, 03 сентября 2018
376

Россия готова и дальше поставлять ракетные двигатели США, если Вашингтон выскажет такое желание. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

"Мы рассчитываем, что переговоры с США будут вестись и дальше", - сказал он.

По его словам, ведомство считает необходимым сохранять экспорт высокотехнологичной продукции, несмотря на санкции.

По его словам, Вашингтон закупал двигатели, которые разрабатывались еще в 70-е годы.

"США во многом закупали и до последнего времени продолжают двигатели, которые создавались еще в предыдущие годы. Скажем, двигатели МК-33 – это вообще разработка 70-х годов. Эти двигатели были массово произведены в Самаре под лунную программку СССР. И когда программа была свернута, эти двигатели <…> массово закупались для американских ракет. А вот двигатель РД-180, РД-181, а потом двигатели 191-й, 190-й – это уже периметр Роскосмоса. Эти двигатели закупаются до сих пор. Они во многом считаются непревзойденными в своем классе", - рассказал Рогозин.

Он отметил, что альтернативы у США нет, так как создавать эти двигатели самим для них будет проблематично.

"Несмотря на то массированное давление, которое испытывают заказчики этих двигателей в США со стороны правящего класса США, конгресса… Маккейн покойный отличался именно такого рода выпадами против такого рода операций между Россией и США, тем не менее альтернативы им до сих пор в США не создано. Можно их создать, но они не могут создать эти двигатели настолько эффективными по соотношению качества и цены", - отметил он.

В связи с этим Рогозин отметил, что переговоры на эту тему будут вестись и дальше.

При этом он отметил, что контракты подписаны до 2020 года.

"Это ведь взаимная зависимость. Это выгодно нам, потому что нам приносит валюту, которую мы вкладываем в перевооружение предприятий, в создание новых предприятий", - сказал он.

Также он отметил, что ведутся переговоры с Бразилией и Индией по вопросу о поставках ракетных двигателей.

Загрузка...