Ирак и Иран отказались от доллара в двусторонних торговых отношениях

21:15, 03 сентября 2018
274

Политика санкций вернулась бумерангом и ударила по самим Соединённым Штатам. Сразу несколько стран сегодня объявили об отказе от американской валюты во взаимных расчётах.

Эксперты даже заговорили о закате эпохи доллара. Но одним его бойкотом ответные меры на развязанную Вашингтоном торговую войну не ограничиваются.

Даже на восточном базаре в Ираке требуют справедливых рыночных отношений. 

"Мы торгуем на самой границе. К нам много турок приходило. Теперь мало. Их лиры обесценились, они экономят и не хотят у нас ничего покупать. Так что я бы очень хотел, чтобы курсы наших валют не зависели от доллара", - говорит владелец магазина на границе Ирака и Турции Хажи Омар.

И это в Ираке, который уже 15 лет фактически оккупирован Вашингтоном. Что говорить об Иране? США после одностороннего выхода из ядерной сделки наращивают санкционное давление на Тегеран. Политика шантажа вынуждает Восток отказываться от главного оружия Америки. 

"Иран и Ирак отказались от использования доллара в транзакциях. Решение уже было принято, все операции идут либо в евро, либо в иракских динарах, либо в иранских риалах", - говорит председатель торговой палаты Ирана и Ирака Яхия Але-Эсшах. 

«Прощай, доллар» - готовы сказать союзники США. С друзьями на языке санкций не разговаривают. Вот и президент Турции, обиженный на новые американские пошлины на сталь и алюминий, которые обрушили лиру, не скупится на метафоры. 

Вашингтонских политиков почему-то часто в эти дни представляют в анималистических образах. Немецкие министры словно читали накануне один и тот же сборник поговорок. В Германии не меньше турок возмущены американскими пошлинами. И даже подумывают создать свою платежную систему. Вместо СВИФТ, которая контролируется из-за океана. 

Еще раньше первый вице-премьер Силуанов не исключил, что взаиморасчеты за российскую нефть будут идти в рублях. Китай уже перевел импорт сырья в юани. 

Лиры, динары и риалы – это новые реалии… Словно нумизматы достают из копилок забытые монеты. Настолько все привыкли к доллару за 50 лет его тотального превосходства. 

Это уже признают и аналитики американского телеканала CNBC. В США будто только сейчас осознали, что ведут экономическую войну против двух миллиардов человек – четверти всего населения планеты. С общим ВВП почти в 30 триллионов долларов. Что гораздо больше американского. Сила, с которой нельзя не считаться.

Загрузка...