Из лета в зиму: Кузбасс накрыла снежная буря

13:00, 03 сентября 2018
679

 

Погода в Кузбассе, похоже, решила перепрыгнуть через времена года. Из лета сразу в зиму. В регионе прошли снежные бури. На междугородних трассах образовались настоящие сугробы. Автолюбители на летней резине к таким поворотам оказались неготовы — осадки привели к коллапсу на дорогах. Свидетелями аномальных капризов погоды стали и жители других регионов, и не только в России.

3 сентября. Кемеровчане календарь перевернули, а тут вдруг такое. Вот тебе и золотая осень, называется. Больше на декабрь похоже. Но зима неблизко. Это град идет стеной. Многие, кто оказался за рулем, зря надеялись, что распогодится через пару часов. За лобовыми стеклами и на покраску, судя по всему, будут очереди. Синоптики успокаивают: внезапный погодный каприз, скоро будет лучше. Пока – не стало.      
А в соседнем Казахстане, откуда и пришел этот сюрприз, восточные районы заметает по-настоящему. Слой снега кое-где уже в 40 сантиметров. 

Неуклюже по лужам бегать – пешеходам во Владивостоке не до этого. Да и не лужи вокруг. Приморье, по-другому и не сказать, заливает. И ведь только начало. Тайфун, с традиционно красивым именем "Джеби", судя по всему, еще даже не начинал по-настоящему хозяйничать. 

Тайфун широкой поступью надвигается со стороны Китая. Дожди идут не переставая. Завтра – послезавтра, по прогнозам, тайфун ударит во всю силу. Ожидается шквалистый ветер, ливни и грозы. Коммунальщики и спасатели докладывают о готовности и создании оперативного штаба по борьбе с будущими последствиями чрезвычайной ситуации. А местные жители с грустью прощаются с помидорами, огурцами и вообще всем, что сейчас плавает в грядках.  

В средней российской полосе тоже не обошлось без так любимого предсказателями погоды слова "аномально". "Аномально тепло". На 4-5 градусов температура выше обычной для этого времени года.  

Еще пара по-хорошему аномальных недель у жителей Центральной России в запасе точно есть. Местами, как сообщили специалисты, будет +26. А потом, пожалуй, и все. Лету придется капитулировать, и очень быстро.

Загрузка...