Обреченная "Зимняя вишня": техник рассказал о замерзшей воде в системе пожаротушения ТЦ
Система пожаротушения в "Зимней вишне" не работала с 2016 года.

02:20, 03 сентября 2018
1346

Судебное исследование в ходе расследования деталей трагедии в "Зимней вишне" выяснило, почему не сработала автоматика, призванная оберегать людей от огня.

Как узнала газета "Известия", техник охранно-пожарной сигнализации ООО "Системный интегратор" Владимир Ващук рассказал следователям, что на четвертом этаже торгового центра с 2016 года система автоматического пожаротушения, как водяного, так и порошкового, полностью отсутствовала.

Система водяного пожаротушения по всему зданию в период его работы на объекте не функционировала из-за неисправности насосов — вода в них замерзла в зимний период.

"Я докладывал об указанной ситуации директору "Системного интегратора" Полозиненко, однако никаких мер принято не было", — сказал он.

По его словам, системы АППЗ (отвечают за борьбу с огнем. — Прим. РЕН ТВ) в "Зимней вишне" ни разу не подверглись техническому перевооружению.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

АППЗ состоит из многочисленных датчиков, дымоулавливателей, которые передают сигнал об опасности диспетчеру, а также ретранслируют сигнал об опасности оперативным службам города и включают громкоговорители в здании. Кроме того, они запускают системы пожаротушения.

Посетителей "Зимней вишни" умножили на ноль

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек, 41 из них — дети. По уголовному делу в настоящее время проходят 11 человек, в том числе гендиректор компании, управлявшей ТЦ, сотрудники контролирующих органов МЧС, а также двое пожарных, обвиненных в халатности при ликвидации возгорания. 

Загрузка...