Огненная посадка Boeing в Сочи: кто виноват и можно ли было избежать аварии

10:11, 03 сентября 2018
748

Черные ящики Boeing компании UТair, который потерпел крушение во время посадки в аэропорту Сочи, доставили в Москву. Сейчас их расшифровывают — по данным специалистов, состояние бортовых самописцев хорошее, а значит, они смогут пролить свет на причины аварии. Экспертов интересует также диалог диспетчеров с пилотами.

Обломки Boeing 737, жестко приземлившегося в Сочи, сиротливо лежат на территории аэропорта. С ними работают эксперты. Черные ящики уже изъяли и направили на расшифровку. Однозначных выводов о причинах авиапроисшествия пока нет, но ясно совершенно точно: на юге России едва не случилась крупная авиакатастрофа. Внутри лайнера было 170 человек. 18 человек пострадали, одна из пассажирок сломала позвоночник.

Эта запись сделана  вскоре после жесткой посадки. Ее звуковой фон — постоянные крики о помощи и имена — в надежде найти потерявшихся спутников. Самолет потерял оба крыла и восстановлению не подлежит. Возможная причина происшествия — проблемная конфигурация взлетной полосы и сильный дождь, который шел накануне.

Как говорят пилоты, аэропорт Сочи — один из самых сложных. Он зажат между берегом и горами таким образом, что совершить посадку здесь можно только со стороны моря, откуда всегда дует сильный боковой ветер. В итоге — приземлиться здесь непростая задача даже в хорошую погоду.

Самолет Boeing 737-800 был построен в 2002 году. Эксплуатировался разными российскими авиакомпаниями в условиях Крайнего Севера. Однако,нельзя сказать, что возраст машины был экстремальным. Лайнеры такого класса летают несколько десятилетий. Тем более что часть биографии этой машины — стоянка под консервацией. У командира воздушного судна общий налет более 14 тысяч часов — то есть лайнером управлял достаточно опытный экипаж. 

Пассажиры самолета рассказали, что пилоты дважды пытались приземлиться в аэропорту Сочи, хотя непогода была такая, что в иллюминатор было даже страшно смотреть. Постоянно сверкали молнии. Со второй попытки приземлиться удалось, но лайнер не сумел вовремя затормозить и выкатился за пределы полосы.

Непогода, которая могла стать одной из причин аварии, спустя минуту помогла спасти жизни пассажирам. Вылившийся из емкостей керосин попросту смыло в канаву потоками воды.

Сейчас все обстоятельства происшествия изучает Следственный комитет. Документация в авиакомпании UТair изъята. В числе многих вопросов специалистам предстоит выяснить, почему командир лайнера принял решение не уходить на запасной аэродром, в тот же Краснодар. Вопросы есть и к диспетчерской службе аэропорта, сотрудники которой рекомендовали сомневающемуся пилоту совершить посадку.

Загрузка...