Пуск 7 новых станций стал рекордным в истории московского метро

14:01, 03 сентября 2018
302

30 минут вместо целого часа теперь занимает дорога для жителей юго-запада Москвы в центр, после того, как в столичном метрополитене заработали сразу 7 новых станций на желтой, Солнцевской, линии. Эффект заметен уже сейчас: удалось разгрузить центральную пересадочную станцию и конечные, а также движение по дорогам.

Даже пароходы не провожают так, как поезда на желтой ветке. Метро на юго-западе ждали 30 лет. И вот наконец "осторожно, двери закрываются" звучит и здесь.

"Мы очень счастливы, особенно я, из Рассказовки еду. Раньше дорога занимала час. Теперь, наверное, полчаса будет занимать", — рассказывает пассажир Лилия Тарусова.

Метро стало ближе к 700 тысячам жителей сразу 8 районов. За первый день по новому участку проехали 50 тысяч пассажиров — это на 15% больше, чем по МЦК в день открытия. 

Сразу 7 новых станций — в последний раз похожий по размеру участок вводили почти 35 лет назад. А по длине тоннелей — их протяженность свыше 15 километров — пуск и вовсе стал рекордом за всю историю московского метро.

Чтобы пассажиры не запутались в новых, пока еще непривычных названиях, им бесплатно раздавали схемы метро и желтые шары.

Солнцевская линия разгрузила даже дорожные магистрали. Но все равно машины движутся не так быстро, как метро. Здесь все на высоких скоростях, даже обслуживание в кассах — благодаря современному оборудованию. Новыми станциями уже пользуются десятки тысяч пассажиров, которые не перестают делать снимки. "Рассказовка" похожа на библиотеку, "Солнцевская" играет бликами света, "Озерная" — как фотография речного дна. И все оборудованы так, чтобы каждому пассажиру было комфортно.

"С каждого лестничного входа очень удобно добраться, оборудовано пандусами, есть лифты, есть лифты с вестибюля на платформу и с пешеходниками на улицу. То есть для каждого человека, для любого удобно будет добраться", — рассказала начальник станции метро "Озерная" Светлана Ветрова.

А вскоре доехать можно будет из центра и до Внуково. Желтую ветку будут продлевать по планам до самого аэропорта.

Загрузка...