Школьникам в Латвии запретили русский язык

20:46, 03 сентября 2018
494

К новой реальности сейчас пытаются привыкнуть школьники Латвии. Им теперь нельзя говорить по-русски. На линейке и в классе. Ещё весной президент страны одобрил поправки к закону об образовании. Все изменения тогда объяснили стремлением к высоким стандартам. Власти не смутило даже то, что тысячам учителей придется тоже садиться за парты и треть страны не знает, что сказать.

Торжественная линейка в Рижской классической гимназии. Русские учителя обращаются к своим русским ученикам по-латышски. Такова новая реальность. В Латвии с 1 сентября все школы перешли на латышский. Для трети страны - именно столько русскоговорящих граждан проживает в республике - это стало проблемой. Мамы признаются, что отправляют ребенка в школу с тяжелым сердцем. 

Министерство образования в этом проблемы не видит. Наоборот, объясняет нововведение заботой о детях. Мол, нет выбора, всем будет проще. Но даже школьники так не считают. Вместо того, чтобы погрузиться в предмет, приходится с головой уходить в словари и справочники. 

Как водится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому приходится русскоязычным латышам объединяться, чтобы их голоса услышали, если не в Риге, то в Брюсселе. Руководитель Штаба Мирослав Митрофанов считает ликвидацию русского образования нарушением прав человека. 

На 15 сентября запланирована первая массовая акция протеста. Такие марши будут продолжаться, пока на них не отреагируют в Евросоюзе. На местную власть тут уже не надеются. 

Летом, во время каникул Рига приняла ещё один закон, который правозащитники обязательно обжалуют в судах. Парламент Латвии наложил запрет на частное русское высшее образование. Подобный подход говорит об одном: в Латвии идёт борьба с русским языком, и знания, качество образования на самом деле никого не волнуют.

Загрузка...