В Сирии официально начался учебный год

13:33, 03 сентября 2018
206

Большая часть сирийской территории уже возвращается к мирной жизни. Как и в России, сегодня там начало учебного года.

Такой же первый звонок, только вместо пышных бантов белые мусульманские платки. А из цветов, например, только один, в руках у замдиректора Хиям Эседи. И тот случайно. 

"Я не знала, что в России есть традиция приходить в школу с цветами. У нас так не принято. Вот сейчас смотрю на эту розу и понимаю, как это, наверное, у вас красиво происходит!" — признается она.

Для сирийского города Ялда сейчас важен сам факт — школы открыты. После двухлетнего перерыва из-за оккупации. На школьных базарах города аншлаги. В типографиях круглосуточно гремят станки.

"В прошлом году мы почти не работали, а сейчас  печатаем по пять тысяч каждого вида тетрадей в сутки, и заказов все равно больше", — говорит директор полиграфического предприятия Люаи Фаур.

Настоящее родительское счастье, особенно для мамы Энат, которой доверили звонить в колокольчик.

"И я очень переживала, что моя дочь не пойдет в школу вовремя. Но город освободили как раз перед ее семилетием. И вот мы здесь. Это такая радость!" — признается мама первоклассницы Хана Ринат.

Первоклашек — за две сотни на оба корпуса школы. Мальчишек и девчонок тут принято учить раздельно. Пока они стояли на линейке, в классах наши военные готовили подарки. Сладости сейчас тут мало кому по карману, в поддержке Ялда нуждается. Во время боев школа была разрушена, но подлатать помогли. 

Всего полторы тысячи детей. Четыреста поступило только в августе. Люди возвращаются в Ялду, стол приема документов для удобства стоит прямо у входа. 

"Мы решили вернуться сюда пару недель назад, как только узнали об открытии школы, иначе пока пришлось бы еще оставаться в Дамаске. Дочь я отдаю в первый класс", — говорит Муххамад Дип.

Это младшую, а старшая из-за войны пропустила год учебы. А те девочки, чьи семьи оставались тут при террористах, — еще больше. 

В этом году будут набирать класс русского языка — культурный обмен набирает обороты. И в Ялде уверены, что уже в следующем сентябре российское боевое охранение тут заменит та самая красивая традиция дарить учителям цветы.

Загрузка...