Видео: польские следователи в 12-й раз осматривают обломки самолета Качиньского

18:05, 03 сентября 2018
308

Сегодня российские и польские следователи вновь приступили к осмотру обломков самолёта бывшего президента Польши Леха Качинского. Жертвами крушения под Смоленском 8 лет назад стали 96 человек, в том числе сам Качинский. В Следственном комитете России сегодня напомнили, что многочисленные экспертизы опровергли версию взрыва на борту, которая настойчиво выдвигалась Варшавой. 

У российского следственного комитета никаких вопросов относительно обстоятельств авиакатастрофы не осталось. Но так как польская сторона настаивает на повторном (уже 12-м по счету) осмотре обломков самолета - процессуальные действия продолжаются. 

Обломки Ту-154 хранятся в двух ангарах на территории аэродрома Смоленск-Северный. Это так называемая «стерильная зона». Прессу к вещественным доказательствам не пускают. Польские специалисты имеют право использовать в работе любое, но только российское криминалистическое оборудование. На входе их досматривают, затем они надевают одноразовые комбинезоны. 

Обломки самолета, которые в очередной раз приехала осматривать делегация из Варшавы, давно изучены. 
В 2010 году польские специалисты участвовали в расследовании вместе с российскими коллегами. И пришли к тому же выводу: ошибка пилотов, давление на экипаж, отказ уйти на запасной аэродром. 

В уголовном деле более семисот томов. Допрошено более пятисот свидетелей. Осмотрено более 17 тысяч вещественных доказательств, в том числе детали самолета. Проведено более полутора тысяч экспертиз. 
Следствие рассматривало самые разные версии трагедии. 

Что с 12-й попытки хотят найти польские эксперты, пока неизвестно. Они не дают интервью ни российским, ни польским журналистам. Пока в рамках визита запланировано 4 рабочих дня, но этот срок может быть продлен. 

Загрузка...