Земная и космическая: в Роскосмосе изучают версии происхождения утечки на МКС

20:10, 03 сентября 2018
592

Сегодня стали известны сенсационные детали инцидента, который мог обернуться космической катастрофой. Вся планета несколько дней затаив дыхание следила за драматичными событиями на орбите. Экипаж МКС обнаружил на борту утечку воздуха и падение давления.

Ещё чуть-чуть – и, возможно, потребовалась бы экстренная эвакуация космонавтов. И пока они заделывали микротрещину, эксперты пытались определить, что же стало её причиной. Тщательное изучение всех обстоятельств  в конечном итоге привело на землю.

Главная новость всей солнечной системы: экипаж МКС вне опасности.
Вот свежее видео с орбиты. Наши космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев уже после устранения нештатной ситуации поздравляют землян с началом учебного года.

Ни слова о тревожных сигналах с земли, нескольких часах поиска пробоины по всему кораблю. Это кадры из личного видеоблога Олега Артемьева. Ролик об утечке он решил не выкладывать. Хотя сведения эти оказались проворнее молекул кислорода. Они не только просочились за пределы МКС, но преодолели вакуум, плотные слои атмосферы. Есть даже фотографии. Вот то самое отверстие шириной два миллиметра. Видно, что неуверенным движением. Но откуда на космическом корабле дыра? На Земле, В Роскосмосе, сегодня пытались ответить на этот вопрос.

"Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, – преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом", - заявили на конференции.

 «Земная» версия до сих пор была самой обсуждаемой. Якобы корабль «Союз МС-09» с самого старта был обречен дать течь. Дефект заметил один из сотрудников еще на земле. И потихоньку заклеил, никому не доложив об этом. Спустя пару месяцев, уже в космосе, клей помогать перестал. И произошла разгерметизация в одном из самых важных отсеков – ассенизационно-санитарном. Устройство космонавт Олег Артемьев как раз незадолго до инцидента показывал своим подписчикам.

Летать без этого устройства корабль не может. Но куда интереснее причина его появления. Наряду с браком сейчас рассматривают версию и о том, что дыру могли сделать уже на орбите. Необходимый инструмент в космосе есть.

Но в любом случае настолько серьезного инцидента космонавты припомнить не могут.

Но при этом именно борьбу с разгерметизацией космонавты на земле отрабатывают чаще всего. Так что отверстие в стене туалета удалось быстро залатать. МКС продолжит работу в прежнем режиме. Если, конечно, космонавты не обнаружат новых пробоин. 

Загрузка...