Из свежей "сверчатины": блюда из насекомых становятся трендом в Европе

09:56, 04 сентября 2018
269

Толпы туристов устремляются сейчас в Финляндию — правда, не для того, чтобы увидеть тысячелетние достопримечательности. Их манят гастрономические удовольствия, причем весьма неожиданные. В ресторанах и магазинах — сотни товаров из кузнечиков, тараканов и других насекомых: от хлеба с сушеными лапками до протеиновых батончиков.

Будущее пищевой промышленности за насекомыми — в этом уверены в висконсинском университете в Мэдисоне. Ученые провели клинические исследования, которые показали — чтобы привести пищеварение в норму, достаточно добавить в свой рацион немного сверчков. Поедание кузнечиков уже стало настоящим мейнстримом едва ли не по всему миру — на полках магазинов сейчас можно найти почти любые продукты.

Самая крупная сверчковая ферма в Скандинавии работает на полную мощность. Бизнесмены наладили целые линии по производству продуктов из свежей "сверчатины". Есть, например, шоколад и печенье со сверчками, также есть сверчки в йогурте. А еще есть хлеб и макароны, сделанные с применением перетертых насекомых.

Самым неприятным гастрономическим сюрпризом, который мог ждать русского туриста в Финляндии, было, пожалуй, лакричное мороженое — ну действительно вещь на любителя. Теперь же почти в каждом магазине можно купить упаковку с насекомыми. Впрочем, в таком случае покупатель хотя бы видит, что берет, а вот смузи может стать действительно неприятным сюрпризом: внутри 12 жирненьких сверчков.

Сверчку из сказки про Буратино, который жил за нарисованным очагом, лучше не попадать в Финляндию. Здесь его собратьев подают жаренными в масле. Вперемешку с арахисом и на сырных лепешках, приправленных пикантным соусом. Торговцы уверяют: есть насекомых полезно. Во-первых, они очень питательны.

"На завтрак вы можете съедать чайную или столовую ложку сверчков. На самом деле, столовая ложка — это даже много, так как в сверчках содержится очень много протеина", — рассказала управляющая продуктового магазина Саату Буско.

Во-вторых, производство килограмма "сверчатины" требует в десятки раз меньших энергозатрат, нежели производство килограмма говядины. А в-третьих, хрустеть хитиновыми панцирями — просто модно.

Шеф-повар одного из ресторанов уверяет, что в день в желудках гостей ресторана исчезают сотни сверчков. Блюдо недешевое, но пользуется бешеной популярностью. Шеф-повар уже обзавелся книгой, где описаны блюда из других насекомых, и подумывает разнообразить меню. 

Но пока финны думают, русские действуют. Геннадий Селезнев идет в обычный зоомагазин. Извивающаяся живность для него — шведский стол. Фермеры, разводящие насекомых в Финляндии, с петербуржцем пока незнакомы, но у гурманов мысли сходятся. Сверчководы Суоми уже занялись культивацией именно этой породы саранчи. Надеются, что это продвинет их бизнес на новый уровень.

Загрузка...