На форме украинских спортсменов появился националистический лозунг
Федерации футбола Украины сообщает, что в новой форме сборная Украина впервые сыграет 6 сентября.

23:18, 04 сентября 2018
307

На новой спортивной форме футбольной сборной Украины появилась надпись "Слава Украине", стало известно из сообщения сотрудников пресс-службы Федерации футбола Украины (ФФУ).

Презентация новой формы прошла 4 сентября. В торжественной церемонии участвовали члены национальной команды Андрей Лунин, Андрей Пятов, Евгений Коноплянка и Роман Яремчук.

Помимо традиционных желтых и синих цветов, в форме появился и третий комплект — белый. Лозунг "Слава Украине!" находится на обратной стороне футболок, сообщается в распространенном заявлении.

(Фото: Фото: Павел Кубанов / ФФУ)

(Фото: Фото: Павел Кубанов / ФФУ)

ФФУ передает, что в новой форме сборная Украины впервые сыграет 6 сентября. Матч пройдет в чешском Угерске-Градиште, там в дебютной игре Лиги наций украинцы сыграют против чехов.

Выражение "Слава Украине — героям слава!" является приветствием и лозунгом украинских националистов. Он был широко распространен среди членов запрещенной в России Организации украинских националистов и в Украинской повстанческой армии (УПА, также запрещена в России) в период Великой Отечественной войны и после ее завершения. Лозунг вновь стал популярным среди украинских радикалов в конце 2013 года и во время государственного переворота на Украине.

Ранее сообщалось, что украинский лидер Петр Порошенко предложил сделать лозунг "Слава Украине!" новым приветствием в армии страны. Проект соответствующего закона уже внесен в парламент Украины. Законопроект меняет воинский устав. В частности, фраза заменит приветствие советского образа "Здравствуйте, товарищи!".

По инициативе, ответом на приветствие вместо "Здравия желаем (желаю)!" предложено сделать "Героям слава!". Кроме того, фразу "Слава Украине!" предлагается сделать приветствием во время церемонии поднятия государственного флага.

Загрузка...