Почему некоторые банкоматы перестали принимать купюры в 5000 рублей‍

17:08, 04 сентября 2018
480

В российских банкоматах массовый вброс фальшивых купюр. Пятитысячные выполнены настолько современным и уникальным образом, что системы защиты в аппаратах не в силах распознать подделку. Сейчас банкиры решили приостановить прием банкнот такого номинала. 

Эксперты лаборатории МВД лишь недавно обнаружили купюры, которые умеют обманывать умные валютоприемники. Фальшивомонетчики умеют подделывать металлические ленты, краску и водные знаки. По сути, для вброса в банкомат больше ничего и не надо. Большинство попадающих в банкомат фальшивок никто бы и за деньги не принял. Это, как правило, просто кусок бумаги, но с нужными шероховатостями. Вот только получается, что издатели антинародных промыслов набивают карманы настоящими деньгами, а банк получает никчемную макулатуру. 

Если уж и купюроприемники можно обмануть, то что говорить о людях: кассирах, продавцах. Впрочем, такая афера прошла с банкоматами только старого образца. И хоть с виду бездушные машины все на одно лицо, отличить устаревшую модель от современной преступники все-таки смогли. Значит, знали, какой из аппаратов точно съест их наживу, и по всей вероятности, знания эти им передали люди, которые каждый день осматривают сердце купюроприемника, то есть сотрудники банка. 

Тем не менее эксперты спешат успокоить население. Стать обладателем фальшивки вероятность практически нулевая. И все по той же причине в старых банкоматах, если с деньгами все в порядке, банкомат положит их в сейф. Но когда клиент захочет снять те же пять тысяч, машина выдаст из другого сейфа, в котором лежат купюры, проверенные кассирами банка.

"Из банкомата, который выдает деньги населению, вы, скорее всего, такую подделку не получите. То есть шанс очень невелик. Вот банк, к сожалению, действительно может пострадать", — объяснила коммерческий директор компании по адаптации  техники приема денег Татьяна Давидис. Представители банка и нынешнее сообщение считают сильно раздутым. Якобы о взбросе речи не идет, и случай единичный. Но большинство российских банков все-таки приняли превентивные меры и остановили прием 5-тысячных купюр в ряде банкоматов. 

"В одном из банкоматов был такой факт выявлен, сейчас с этим разбираются, очевидно, ЦБ вышлет директиву в ближайшее время, чтобы все организации переоснастили свои банкоматы самыми современными датчиками. Проблемы такой массовой точно не существует", — сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Другой не менее интересный вопрос, чем фальшивомонетчиков манит именно 5-тысячная купюра. Ответ прост: если рисковать, а в данном случае воровать, то по-крупному. 

"Когда преступник идет с фальшивыми деньгами к банкомату, он в общем одинаково рискует, если он несет в кармане 1000 листов, 5000 банкнот или 1000 листов соток", — пояснила коммерческий директор компании по адаптации техники приема денег Татьяна Давидис. 

Опытные фальшивомонетчики до сих пор не верят, что можно создать безупречную копию 5-тысячной купюры. Тем не менее банкоматную аферу еще предстоит расследовать, а пока же банки латают дыры в программной защите, не исключено, что в этой афере могут быть замешаны и сами банковский сотрудники, которые сообщили об уязвимости преступникам. Впрочем, пока это выясняется, прием валюты все-таки обещают наладить в ближайшие дни. 

Загрузка...