Призыв Трампа не трогать террористов сочли предвестником химической атаки
Президент назвал возможную атаку на сирийскую провинцию Идлиб гуманитарной ошибкой.

12:24, 04 сентября 2018
258

Призыв президента США Дональда Трампа к России и Ирану не допустить наступления сирийской армии на боевиков в провинции Идлиб говорит о том, что американские власти заинтересованы в сохранении очага сопротивления президенту Сирии Башару Асаду. Такое мнение высказал ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

По его мнению, в то время, пока Москва и Дамаск ведут многолетнюю борьбу с терроризмом, США решили "идти по проверенной схеме" и намерены все-таки совершить провокацию с применением химического оружия, о которой ранее неоднократно сообщало Минобороны РФ.

Политолог указал, что у США нет возможности помешать наступлению на позиции боевиков в Идлибе, в связи с чем они готовы пойти на радикальные меры в виде химической атаки или удара с помощью ВВС.

В этом и заключается истинная подоплека обращения Трампа к другим странам, так как это позволит США втянуть Россию в процесс восстановления Сирии, а самим избежать связанных с этим колоссальных трат, полагает эксперт.

Блохин добавил, что сейчас наблюдается генеральная линия политики США, которая представляет из себя провокацию широкомасштабных конфликтов рядом с Россией. "Американцы в очередной раз мечтают повторить ситуацию, которая сложилась у СССР в восьмидесятые годы и которая затем привела к развалу советского государства", — резюмирует Блохин.

Ранее Трамп заявил, что Сирия, Россия и Иран не должны вести наступление в провинции Идлиб. Именно там находятся последние группы террористов в арабской республике.

"Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!" — написал американский лидер в Twitter.

Загрузка...