Прокуратура Иркутской области проверит данные о доходах и имуществе более 300 депутатов

13:59, 04 сентября 2018
594

Прокуратура Иркутской области проверит данные о доходах и имуществе более 300 депутатов местных дум. В них якобы содержится неполная или недостоверная информация. Сами же депутаты уверены: все обвинения надуманные, а заявления на них пишут из-за несогласия с политическими взглядами главы области. Жалобы на него поступают и от мэров городов. Губернатор якобы прямым текстом обещает лишить их бюджетных средств. В причинах скандала разбирались журналисты РЕН ТВ.

Это все, что осталось от машины мэра города Шелехов. Автомобиль вспыхнул в 4 утра. После экспертизы выяснилось: машину подожгли. Сергей Липин, он возглавляет город последний год, связывает это со своей работой и предстоящими выборами. "Мы ведем работу направленную на интересы города, и это зачастую противоречит определенной группе и лицам и их интересам", — рассказал глава администрации г. Шелехова Сергей Липин. 

В небольшом Черемхове Сергей Малеев отвечает за спорт и молодежь. Уже несколько месяцев он по знакомству договаривается, кто починит проводку или подкрасит площадку. "У меня лимиты при начислении зарплаты исчерпаны. Сейчас подойдут выплаты за август, и платить будет нечем", — пояснил начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Малеев. 

Разговоры о задержках зарплаты охватили весь город. Его глава Вадим Семенов объясняет: после увеличения МРОТа этой весной расходы местного бюджета выросли, а Иркутск не дает субсидии. На прошлых выборах выдвиженца от областного центра в Черемхово не поддержали, голосовали за своего кандидата от "Единой России". С тех пор настроения не изменились, и Левченко наказал всех без разбора. 

"Губернатор на инаугурации сказал замечательную вещь: "Спасибо всем, кто за меня голосовал, а кто голосовал против — накажем", — сказал мэр Черемхова Вадим Семенов. Так, руководство области поступает со всеми, кто ослушался партийного курса. КПРФ даже договорилась с идеологическими противниками — либералами из "Гражданской платформы". От них на сентябрьские выборы выдвигаются свои люди.

"Это не межпартийный союз, а союз между КПРФ и частью политиков, которые выступают под брендом гражданской платформы. Он имеет давние корни. Это вот 2015 год — выборы губернатора, которые выиграл Левченко", — пояснил политолог Сергей Шпидт. Свою свиту, как любой уважающий себя монарх, Сергей Левченко собирал вдумчиво и обстоятельно. Например, "мясной король" Сумароков — в Иркутске его называют кошельком губернатора — снова хочет попасть в Заксобрание. 

"Опять баллотируется, а внук — министр сельского хозяйства области. Т. е. они и лоббисты, и распределители. Бюджет Иркутской области дает им субсидии на производство сельхозпродукции, а они выступают крупными спонсорами в политических кампаниях", — рассказала журналист Галина Солонина. 

Став губернатором, Левченко передал доли в компаниях в управление сыну — переложил деньги из одного кармана в другой. Вообще, на каждом из членов губернаторской  семьи, в том числе и на дочери от первого брака, числится не одна фирма. Супруга Левченко Наталья владела страховой компанией "Диана", которая пару лет назад получила крупный контракт на страхование всей дорожной техники области. У сына губернатора Андрея сразу несколько предприятий.

Головное "Стальконструкция" — постоянный фигурант скандалов. Уголовные дела по задержке зарплаты и уклонению от налогов закрыли, когда Левченко-младший погасил 27 млн рублей из своего кармана. Хотя перед этим доказал в суде, что он банкрот. 

"В процессе переговоров приезжал сам Левченко-старший. На тот момент он только готовился стать губернатором. Он сказал "да, деньги мы получили, но возвращать мы вам не будем", — сообщила юрист Наталья Волошина.  

Но главный бизнес в области в другом. Большая часть Иркутской области покрыта лесами, здесь 11 % всех лесных запасов России. Но они постоянно сокращаются. Регион — первый по вырубке и экспорту древесины, а значит, далее здесь можно проворачивать с размахом, а ответственность вешать на подчиненных.

В июне Следственный комитет посадил под домашний арест замминистра лесного комплекса Иркутской области Алексея Туги. Подозревают, что он причастен к незаконным вырубкам в особо охраняемом заказнике, где выдали разрешение на заготовку шестисот гектаров реликтового леса.

В результате назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки лесному фонду РФ причинен ущерб на сумму более 880 млн рублей. 

Левченко сам окружен "лесными братьями". Например, министр лесного комплекса области Шаверда, как говорят, дружит с руководителем аппарата губернатора Чернышовым. В лесозаготовительных фирмах работают и родственники лесного министра, делают на этом хорошие деньги, выигрывая конкурсы на вырубку за копейки. 

"Они могут перепродавать его за 800—1500 рублей в зависимости от дальности, лесопокрытости территории. А конкурс выигрывают за 76 рублей, и никого это не волнует", — отметил депутат Думы г. Усолье-Сибирской Сергей Угляница. 

Вырубку в охраняемом заказнике вовремя остановили следователи. Но какой на самом деле ущерб бюджету наносят черные лесорубы, работающие с одобрения властей, невозможно. А в это время бюджетники целого города, не угодившего губернатору, могут остаться суровой сибирской зимой без тепла и денег, а "неправильные" чиновники боятся, как бы вслед за машиной не загорелась квартира.

Загрузка...