В Екатеринбурге в частной клинике здоровым пациентам ставили страшные диагнозы

08:57, 04 сентября 2018
477

Импортные лекарства могут стать более доступными для россиян. Минпромторг рассматривает возможность допускать на рынок нашей страны фармацевтические препараты из стран Евросоюза, Японии и США без дополнительных клинических испытаний в российских лабораториях — на основании успешных проверок зарубежных специалистов. Этот шаг значительно ускорит появление передовых зарубежных лекарств — в первую очередь для онкобольных, уверяют в Минпромторге. Пока же, по существующим правилам, на сертификацию любого нового препарата и его регистрацию в Минздраве у производителя уходит два года. Некоторые честные клиники такой заботы о больных не проявляют. Наоборот, за свои же деньги клиент получает дополнительную головную боль и ненастоящий диагноз. В России все чаще происходят случаи мошенничества в негосударственных медучреждениях, когда людей пугают якобы тяжелым недугом, убеждают в необходимости дорогого лечения и даже оформляют кредиты — да так, что люди о них и не догадываются. Кирилл Ольков о том, что нужно знать, чтобы сохранить и жизнь, и кошелек.

Вместо амбулаторных карт — судебные повестки. Толпы обманутых пациентов стоят на пороге частной клиники в Екатеринбурге: дальше их не пускают, чтобы последних клиентов не распугали.

В этой частной клинике изобрели "лекарство от здоровья". Схема всегда одна и та же: страшные несуществующие диагнозы и разорительное лечение. Любые деньги отдашь, когда услышишь такое.

"Два часа меня уговаривали и говорили, что жить осталось недолго. Мне сказали, что у меня варикоз 4-й степени, а я в хореографии — никто не скажет, что что-то у меня болит", — рассказал пострадавший пациент Владимир Лаптев.

Бесплатно — только консультация. Дальше все по "больничному прейскуранту". Одного только "лечения" Владимиру насчитали на 99 тысяч рублей под 27 процентов годовых. Довести пациента до состояния шока и навязать ему кредит, пока он не опомнился — так действовали врачи этой клиники. Абсолютно здоровая Евгения Герасимова зашла проверить свое состояние, а вышла больная и по уши в долгах.

"Они мне свернули шею — я предупреждала массажиста, что мне шею трогать нельзя, он начал делать то, что не должен был, — начал сворачивать руки и ноги. Меня затошнило, мне было очень плохо", — поделилась пострадавшая Евгения Герасимова.

Евгения написала жалобу в прокуратуру. Там признали: нарушения есть, пострадавших — десятки.

"По версии следствия, в результате ненадлежащего оказания медицинских услуг у женщины развилось заболевание, есть и другие пострадавшие", — сообщил старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального СУ СК Александр Шульга.

И не только в Екатеринбурге. "Залеченных до последней копейки" — сотни. Светлану Жукову тоже пригласили на бесплатную консультацию. После осмотра ей предложили подписать предварительный договор. Лечение на общую сумму — 176 тысяч, но сразу платить ничего не нужно.

"Прихожу домой, показываю дочке документ, смотрю, у нее глаза расширяются и расширяются — она говорит, мама у тебя кредитный договор, ты должна им уже", — рассказывает Светлана Жукова.

Светлана разорвала договор, но все равно пришлось выложить 40 тысяч. Это классическая схема. При досрочном расторжении бесплатные бонусные процедуры превращаются в платные, их стоимость определяет клиника.

"Оказывается, что из 100 тысяч, которые человек взял в кредит, 60 он уже потратил в первый день, думая, что это бесплатно", — заявил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

"Псевдобольной" готов на все, лишь бы выздороветь. И слышит только то, что хочет слышать, а специалисты найдут подходящие слова — ведь они знают, на какие "больные места" нужно надавить, чтобы пациент расщедрился.

"В 90 процентах случаев диагнозы не подтверждаются, а те, которые были подтверждены, были поставлены со слов пациентов. Обратилась молодая женщина, и ей сказали, что у нее рак — на основании того, что она была очень худая и у нее были синяки под глазами. Диагноз не подтвердился", — сообщила юрист Дарья Кунакова.

Валерий Сучков даже опомниться не успел, как стал должником — взял взаймы у банка 160 тысяч рублей. И уже месяц безуспешно пытается разорвать договор. Едем вместе в медицинский центр. Его сотрудники буквально выпроваживают съемочную группу.

Со второй попытки журналистам все же удается попасть в кабинет ВИП-менеджера клиники. Валерий просит расторгнуть договор, но ему снова отказывают. Только после долгих уговоров и под прицелом объектива камеры журналистов сотрудник клиники все же согласился аннулировать соглашение.

Валерию Сучкову вернули деньги. Но этот случай — скорее исключение. Исключение, которое хотят сделать правилом сотни обманутых пациентов, уже готовящих судебные иски.

Загрузка...