В Сочи открыли отстрел енотов, зоозащитники возмущены

15:04, 04 сентября 2018
670

Радикальное, но вынужденное решение пришлось принять сотрудникам национального парка в Сочи. Руководство открыло охоту на енотов-полоскунов. Сейчас их численность перевалила за 20 тысяч особей — это критический показатель.

Еноты мешают жить другим животным, сильно влияют на соседние популяции, а таким количеством представляют опасность и для людей. Но журналисты РЕН ТВ выяснили, что был и другой способ контроля за популяцией.

Евгения Губанова внимательно осматривает место преступления. Во дворе настоящий погром — все вверх дном. "Налетчики" даже не пытались замести следы — на мусорных контейнерах царапины. "Отпечатки когтистых лап" ведут в кладовку, где хранятся сладости.

"Слышу в палисаднике шорох, шум. Я подумала, что это крысы, недавно был потоп, думала, прибежали, проголодались — залезаю, а тут еноты сидят. Пушистые, безобидные такие, и совершенно меня не испугались", — рассказала жительница Сочи Евгения Губанова.

Эти хвостато-полосатые "замаскированные морды" не боятся никого и ничего. В Сочи — самое настоящее нашествие енотов. Ведут себя по-хозяйски, на двуногих соседей — никакого внимания, промышляют на городских улицах, мусорят и все время едят все, что под лапу попадется.

Еноты буквально на глазах расширяют границы своего ореола обитания, и эта животная экспансия сеет панику и сплошные проблемы. Стоит только погладить пушистого зверька, как он тут же превратится в самого настоящего монстра.

Последствия такого контакта могут быть самые серьезные: еноты переносчики десятка опасны инфекций. И жители сами виноваты, что позволили опасным хищникам подойти к ним так близко, кормили с рук.

Еноты всеядны, и в случае, если в лесу нет лягушек и ящериц, они легко заменят животную пищу на ягоды и орехи — к людям на дороге и на помойки они выходят вовсе не из-за сильного голода. Просто такую пищу на надо добывать. Она легкодоступна. При этом, отведав еду в такой мусорной столовой, они обязательно к ней вернутся и приведут всю свою семью.

Чиновники придумали, как избавиться от назойливых зверьков. На енотов объявлена охота. Спортивно-любительская, как ее называют. На сайте национального Сочинского парка предлагают всем желающим вполне легально получить разрешение на отстрел. В прошлом году, когда колония их выросла до угрожающих размеров, лицензию купили 25 охотников. Расстреливали всю обойму — до последней гильзы. Так громко, что чуть не оглушили зоозащитников.

"Если енотов сейчас отстрелить, будут проблемы с грызунами. Если мы их подстрелим, на будущий год некому будет грызунов есть", — комментирует сопредседатель Союза экологический организаций города Москвы Андрей Фролов.

Экологи предлагают более гуманный, по их мнению, способ — отлавливать енотов и увозить в лес, подальше от людей. В дикой природе грызунам придется добывать себе еду самим, их численность сократится естественным образом. Вынужденным соседям это переселение только на пользу пойдет. Как говорится, и еноты сыты, и люди целы.

Загрузка...