Власти США рассказали о секретной просьбе Башара Асада
Экс-глава Госдепа опубликовал мемуары.

12:48, 04 сентября 2018
1274

Президент Сирии Башар Асад просил своего американского коллегу Барака Обаму поддержать мирные переговоры с Израилем в 2010 году, рассказал экс-госсекретарь США Джон Керри в своих мемуарах, выдержку из которых публикует газета Haaretz.

По словам дипломата, соответствующая просьба содержалась в секретном письме Асада американскому президенту. Тем не менее попытка установить контакт провалилась, так как глава арабской республики не согласился на ряд уступок.

Керри рассказал, что в качестве главы сенатского комитета по международным отношениям находился в Сирии, которая еще не была втянута в гражданскую войну. Именно тогда Асад спросил его, что необходимо сделать для мирных переговоров с Израилем.

Дипломат вспоминает, что президенту нужно было представить свои предложения, которые Асад с помощником сформулировали в послании Обаме. По словам Керри, он передал секретное письмо президенту США.

В нем были указаны намерения поддержать возобновление мирных переговоров, а также отмечалось, что Сирия готова предпринять ряд шагов в обмен на возвращение Израилем Голанских высот, из-за которых с 1967 года страны находятся в состоянии войны.

Керри отмечает, что о соответствующем предложении Асада он немедленно сообщил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху в ходе последующего визита. Нетаньяху, по словам экс-госсекретаря, счел предложение Асада "неожиданным", так как увидел в нем серьезные уступки.

В свою очередь, администрация Обамы после ознакомления с письмом попросила Асада принять "меры по укреплению доверия" между тремя странами, согласившись на ряд уступок Вашингтону и Тель-Авиву. Ответные требования американских властей содержали в себе прекращение поставок оружия движению "Хезболла". Именно эти требования президент Сирии и не выполнил, тем самым "разочаровав" американцев, пишет Керри. "Это было неутешительно, но неудивительно", — констатировал он.

Загрузка...