WP рассказала о приказе Трампа в 2017 году уничтожить Асада

22:00, 04 сентября 2018
190

Президент США Дональд Трамп в 2017 году отдал приказ Пентагону уничтожить руководителя Сирии Башара Асада. Однако министр обороны США Джеймс Мэттис не стал выполнять данное распоряжение. Об этом в своей книге "Страх: Трамп в Белом доме" рассказал член редакционной коллегии издания The Washington Post Боб Вудворд. Издание публикует выдержки из книги.

По данным издания, приказ о ликвидации Асада поступил в апреле 2017 года после химической атаки в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на руководство Сирии. Вудворд пишет, что Трамп позвонил Мэттис и в нецензурных выражениях начал требовать убить Асада.

Мэттис, в свою очередь, заверил Трампа, что немедленно этим займется, однако поступил иначе. Как пишет Вудворд, после того как министр обороны повесил трубку, он заявил своему помощнику: "Ничего подобного мы делать не будем. Мы будем действовать намного более взвешенным образом".

В результате были разработаны варианты ограниченной по масштабам военной операции против Сирии, в дальнейшем одобренные президентом Трампом.

Загрузка...