Австрийского министра подозревают в сотрудничестве с Россией

02:05, 05 сентября 2018
170

Министра внутренних дел Австрии Герберта Кикля и ряд членов ультраправой Партии свободы подозревают во вмешательстве в работу спецслужб и связях с Россией. Парламентская комиссия начала расследование. Об этом сообщает издание The Local.

На минувшей неделе суд Вены признал незаконными рейды полиции, которые организовали члены Партии свободы. В ходе рейдов полиция провела обыски в штаб-квартирах и домах высокопоставленных чиновников австрийской службы госбезопасности, изъяв при этом некоторые документы, часть из которых содержала информацию о группировках ультраправых радикалов.

Министр внутренних дел отвергает все обвинения в свой адрес и заявляет, что расследование является попыткой оппозиции увеличить свой рейтинг накануне выборов.

При этом силовики других стран теперь сомневаются в надежности австрийских специальных служб. Так, экс-глава немецкой федеральной разведслужбы Аугуст Ханнинг заявил, что к спецслужбам, которые не могут защитить свои секреты, информацию и источники своих партнеров, следует относиться с опаской.

Кроме того, лидеры Партии свободы в 2016 году заключили так называемый пакт сотрудничества с "Единой Россией" и неоднократно называли санкции против РФ "вредными и бессмысленными". Кроме того, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, чью свадьбу посетил президент РФ Владимир Путин, также состоит в Партии свободы.

Загрузка...