Британские власти уличены в использовании ОЗХО в своих целях

14:01, 05 сентября 2018
255

Британские власти уличены в том, что они используют Организацию по запрещению химического оружия в своих политических целях. По словам российского постпреда в ОЗХО, Лондон манипулирует выводами организации. Так он прокомментировал слова главы МИД королевства — тот накануне на весь мир заявил: ОЗХО провели расследование и установили: Скрипали и пара в Эймсбери отравились одним и тем же "Новичком", произведенным в России. Истерию быстро подхватила западная пресса. Однако в докладе, который опубликовала организация, нет ни слова о том, что это идентичные вещества, название вообще не указано — и уж тем более страна-производитель. Впрочем, к результатам расследования тоже есть вопросы. Некоторые выводы в нем вообще за гранью разумного.

Результаты анализа показывают, что образец состоит из токсичного химиката при концентрации 97–98 процентов. Таким образом, это вещество высокой чистоты. Назначенные ОЗХО лаборатории выявили ряд загрязнений, которые составляют оставшиеся 2–3 процента.

Игорь Никулин, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, считает:

"Я думаю, что это, мягко говоря, неправда. Я думаю, что операция шла, видимо, под контролем британских спецслужб и только поэтому пострадавшие остались живы. Другого объяснения у меня нет, потому что вещество это одно из самых токсичных в мире".

Дело в том, что, по словам ученых, при такой концентрации вещества погибнуть должны были вообще все, кто потом находился рядом с пострадавшей парой из Эймсбери. Однако, как известно, Чарли Роули, непосредственно имевший контакт с веществом, выжил, его даже спустя месяц выписали из больницы. И это не единственная странная деталь в докладе ОЗХО.

"Так, например, в докладе указано, что чистота вещества максимальная составляет 97–98 процентов, но в этом же докладе указано, что определить его не представляется возможным, потому что оно пострадало и размыто в том числе погодными явлениями, — отмечает политолог Александр Асафов. — На мой взгляд, эти два сообщения в документе, изложенные, противоречат друг другу и, соответственно, существуют для того, чтобы создать хоть какое-то содержание этому докладу, но не показать истинную суть происходящего".

То, что организация опубликовала накануне, — это лишь частичный отчет о расследовании. Полный сегодня получат страны — участницы организации, и только тогда можно будет окончательно понять, какие выводы сделала ОЗХО.

Загрузка...