Эксперт назвал способ избежать нового вида мошенничества с банковскими картами
Кража происходит с помощью рассылки сообщений.

13:01, 05 сентября 2018
21553

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал, каким образом владельцам карт и счетов в банке можно избежать кражи их денег, когда мошенники представляются сотрудниками финансовой организации, убеждая клиентов в том, что они совершили якобы подозрительную операцию.

Хакеры рассылают СМС потенциальным жертвам, где со ссылкой на новый закон говорится о том, что банку показалась подозрительной последняя операция. После чего предлагается назвать персональные данные, чтобы совершить транзакцию. Узнав всю необходимую информацию, злоумышленники похищают деньги человека.

Ульянов отметил, что принципиально новой эта схема не является, так как в ее основе лежит принцип "социальной инженерии". Однако новшество аферы состоит в том, что действительно имеется закон, который еще не вступил в силу. Именно на него ссылаются злоумышленники. По словам эксперта, чтобы не попасть на уловку мошенников, нужно перезвонить в банк и узнать, действительно ли у организации есть подозрения насчет легальности совершенных транзакций.

"Если рассылка или письмо, то на ссылки ни в коем случае не кликать, потому что они пришли от неизвестных источников. Если говорить о входящем звонке, то не нужно вываливать всю информацию. Лучше сбросить звонок и перезвонить в банк по их официальному номеру и узнать, действительно ли сотрудник банка пытался связаться. Тем более если пользователь никаких операций не инициировал, то обязательно нужно обращаться в банк и сообщить об этом", — заключил специалист.

Загрузка...