Еще одна тайна перевала Дятлова: рядом обнаружили обломки упавшего 47 лет назад самолета

12:11, 05 сентября 2018
1112

В 20 километрах к югу от перевала Дятлова были найдены обломки самолета Як-12, который разбился 47 лет назад. Об этом пишет газета "Комсомольская правда".

По данным издания, фрагменты воздушного судна обнаружили участники экспедиции, ходившие на север Свердловской области — первым их увидел путешественник-экстремал Андрей Иванов. 27 августа на место прибыли члены Свердловского отделения Русского географического сообщества.

"Неожиданно появившаяся из-за хребта полная луна красноватого цвета произвела на нас большое впечатление, заставив вспомнить об огненных шарах, пугавших охотников и туристов, которые посещали перевал Дятлова и прилегающие к нему горные плато", — поделился впечатлениями путешественник Владимир Рыкшин.

По его словам, в 6 утра в тот день путешественники увидели военные самолеты, а потом нашли обломки Як-12. Они измерили радиационный фон — он оказался нормальным.

Как выяснилось, самолет Як-12 сел на заснеженный горный склон в 1971 году. На его борту находились два работника метеослужбы. Они эвакуировались сами, но самолет остался там.

Загрузка...