Фантаст Лукьяненко осудил отказ продать книги с маркировкой "18+" школьнице в Екатеринбурге

00:33, 05 сентября 2018
208

Известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко прокомментировал скандальную ситуацию с отказом продать 17-летней школьнице книги стихов российских классиков в книжных магазинах Екатеринбурга.

"Мое глубочайшее мнение, что книга обладает несколько иными границами допустимого, чем видеофильмы и так далее. Большая часть мировой классической литературы содержит и сцены эротики, и сцены жестокости, и какие-то сомнительные, возможно, с той или иной точки зрения, моральные постулаты. Это просто смысл книги. Книга — не пропагандистская статья, не заповедь, это повод для размышления. Поэтому книги всегда немножко провокационны, немножко на грани. А у нас к книгам отношение точно такое же, как к видеопродукции. Надо понимать, что человек, читающий книгу, изначально более подготовлен к тем сценам и моментам, которые там могут быть. Я помню свое детство, я читал множество книг, которые по сегодняшним временам точно упаковали бы в надпись "18+". Это и Рабле, и древнегреческие и древнеримские произведения, и еще много-много всего. И я неоднократно видел, как мои книги читали дети и подростки — причем книги, нацеленные не на детскую аудиторию, содержащие достаточно двойственный контент. То есть мне кажется, что к книгам должно быть отношение несколько более спокойное. Это не видеофильмы, это не компьютерные игры, это книги", — сказал Сергей Лукьяненко.

Ранее стало известно, что 17-летняя школьница из Екатеринбурга не смогла приобрести сборники стихов Есенина, Маяковского, Бродского. Эти книги имели маркировку "18+". Продавцы отказывались продавать школьнице произведения, содержащие, в частности, ненормативную лексику.

Загрузка...