Формально деньги легализовывались безупречно: как воровали миллионы из НПО имени Лавочкина

01:52, 05 сентября 2018
859

Журналисты "Известий" изучили материалы прокурорской проверки и уголовного дела, возбужденного по факту хищений в НПО имени Лавочкина.

Представители прокуратуры считают, что хищения на предприятии осуществлялись методом перечисления юристу Игорю Третьякову, заведующему адвокатской конторой "Третьяков и партнеры", выплат за фиктивно оказанные юруслуги. В общей сложности Третьяков получил таким образом по меньшей мере 332 миллиона рублей.

Третьяков должен был представлять интересы НПО имени Лавочкина на 23 судебных заседаниях с Роскосмосом и российским оборонным ведомством. Позже генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский, глава правовой дирекции предприятия Екатерина Аверьянова и сам Третьяков "распределили эти средства между собой".

В марте этого года после начала проведения прокурорской проверки Лемешевский и Третьяков за один день оформили допсоглашения ко всем имевшимся договорам. Накануне возбуждения уголовного дела против Лемешевского, Аверьяновой и Третьякова со счета НПО имени Лавочкина оказалось списано 70% от общей суммы выплат юристу за два года его работы на государственном предприятии.

"С исками менее чем на 10 млн Третьяков не работал. С формальной точки зрения легализовывались деньги безупречно", — сообщил представителям издания источник, близкий к следствию.

Загрузка...