"А гей-парады — пожалуйста": певец Маршал о запрете на продажу стихов Есенина в Екатеринбурге

01:32, 05 сентября 2018
738

Певец Александр Маршал рассказал о своем отношении к творчеству русских поэтов Есенина и Маяковского и высказал мнение относительно скандала в Екатеринбурге, где школьнице отказались продавать сборники стихов, маркированных штампом "18+".

"Поскольку я сам пишу стихи, то для меня это ярчайший пример. Совершенно разные поэты, но такие талантливые. Я иногда перечитываю и думаю: "Как такое человеку могло прийти в голову?" Еще я очень люблю Владимира Семеновича Высоцкого. И я говорил в Министерстве образования, что неплохо было бы преподавать его творчество в школе на уроках литературы. Очень талантливые стихи. Я иногда читаю его стихи, которые он никогда не пел, некоторые даже не были опубликованы. И я думаю, какую бы я тут придумал рифму? Закрываю рукой — ничего не приходит в голову. Открываю, а там все четко, ясно и сильно.

Конечно, это наше все — и Пушкин, и Есенин. Как еще можно к этому относиться? Гордость берет.

Ни у Маяковского, ни у Есенина нет ничего такого, что могло бы быть "18+". Здесь, наверное, стоит задуматься, что вот тот штамп "18+" и то, что они слышат на улицах, — это "30+" должно стоять. А поэты — это же прекрасно! Даже если что-то кажется предосудительным и якобы дети не должны этого слышать — это искусство. Это высокое искусство! Нужно, чтобы они читали, чтобы они знали, потому что... Вот гей-парады — пожалуйста... Ну, что это такое, как это так?.. Мне это очень непонятно, но это кому-то же пришло в голову?! Мне хочется посмотреть этому человеку в глаза и задать только один вопрос: зачем? Для чего?" — сказал Маршал.

Ранее стало известно, что в нескольких книжных магазинах Екатеринбурга 17-летней школьнице отказались продать сборники стихов Есенина, Маяковского и Бродского. Издания имели маркировку "18+". Это объясняется тем, что произведения поэтов содержат, в частности, ненормативную лексику.

Загрузка...