Григорий Лепс впервые представил свою коллекцию икон

00:12, 05 сентября 2018
703

Сегодня вечером известный певец Григорий Лепс предстал перед изумленной публикой в совершенно неожиданном для многих амплуа. Музыкант представил свою коллекцию, которую иначе как уникальной назвать нельзя. 

Красная площадь, дом 1. Привычный для себя Кремлевский дворец съездов Григорий Лепс сменил на Кремлевский исторический музей. "Предивное художество" — так называется его выставка. Впервые в истории — личная коллекция заслуженного артиста России. Иконы 16–20-х веков. 

Несмотря на большое количество журналистов, в этом выставочном зале необычайно тихо — даже сложно представить, что все столпились вокруг громогласного Лепса. Вопросов к неожиданному выступлению звезды эстрады так много, что Лепс раздает интервью одно за другим, терпеливо рассказывая, сколько стоит самый дорогой экспонат, самый ли лучший у него сегодня день, и вообще, верующий ли он человек. 

"Я спать не лягу, пока не помолюсь, я из дому не выйду, пока не помолюсь", — говорит певец. 

"Нет никакой особой охраны. Я сомневаюсь, что можно украсть. Не потому что сложно украсть, а потому что сложно продать. Они все учтены, все знают, что это мои иконы. Вышла книга, правда, там уже больше икон. Куда они их продадут-то? Бог накажет. А потом свинья съест, неприятное ощущение, понимаете ли", — рассказывает Лепс о своей коллекции

Одна из самых больших коллекций в стране, а возможно, и мире. Оценочная стоимость примерно 25–35 млн долларов — абсолютно все экспонаты хранятся у артиста в загородном доме.

20 лет Григорий Лепс собирал эту коллекцию икон. Всего их 200, и у каждой своя история. При этом артист подчеркивает, что он не эксперт по иконописи или искусствовед, а любитель, поэтому иконы выбирал из принципа — нравится или нет. 

"За этот триптих отдал машину "Ауди-А8", шестилитровую, с тремя телевизорами и двумя холодильниками.  Денег в тот момент не было. Одна была мироточащая икона, я подарил ее другу. Чудеса каждый день случаются, проснулся — чудо. Концерт удачно прошел — чудо. Новый ребенок родился — чудо. Экономика в гору пошла — чудеса!"

"Спас нерукотворный" — самая ранняя представленная на выставке икона и к тому же самая дорогая — была подарена Лепсу другом. А вот икона от Владимира Путина здесь не представлена.

"Был праздник определенный, я пел для очень узкого круга людей, Филипп Киркоров был, Долина, Басков. Каждому преподносили подарки. Владимир Владимирович знал, что я люблю иконы. Подарил и подписал "В. Путин. С уважением". Лежит дома", — рассказывает Лепс.

Большинство икон Григорий Лепс восстанавливал от налета времени. Конечно, с помощью специалистов.

Чтобы заполучить понравившуюся икону, Лепс никогда не скупится. Коллекцию намерен пополнять.Теперь вот планирует вернуть из Англии образ, который когда-то вывезли большевики, стоимостью в 1 миллион фунтов. И только со Штатами дела обстоят не очень. Лепс уже пятый год как персона нон грата. 

"Хорошая страна, но не пускают. Я люблю Родину, мне всегда было тут хорошо. США тоже классная страна. Ну, знаете, там 200 км отъезжаешь от Нью-Йорка — и бараки и пьяные ковбои. Учитывая, что в мире все одинаково... Если не пустят, я не буду расстраиваться", — говорит певец. 

Вот так, глядя на рассудительного Григория Лепса в окружении икон, невозможно не спросить про будущее.

"Я не знаю, сколько я еще смогу пропеть — три года, пять лет. Все-таки все заканчивается. Голосовые связки тоже. Интерес переходит к молодым. К ним переходит интерес. Такой же и я был. Поэтому рано или поздно придется заканчивать с музыкальным искусством. Есть какие-то идеи. И пойду по миру — что это значит: есть масса мест, где я не был. В тайгу пойду. По Европе… По музеям", — делится Григорий Лепс планами на будущее.

Загрузка...