Красная помада, смоки айс и волосы дыбом: скандал разгорается из-за школьного дресс-кода

20:11, 05 сентября 2018
541

В Петербурге школьницу не пустили на торжественную линейку из-за цвета волос. Ярко-синий оттенок показался руководству школы неуместным. И этот случай тут же вызвал самую горячую дискуссию, поделив ее участников на несколько лагерей. Красная помада, смоки айс и волосы дыбом: высокие хаеры с горящими глазами тянутся к знаниям. В школе их встречают по одежке и сразу же провожают, с порога указывая на дверь. От ядовито-синего цвета волос петербургской школьницы у учителей потемнело в глазах. Девочку не пустили на торжественную линейку, а "розовым кудрям" 14-летней Дианы модный приговор вынес завуч. Даже несмотря на то, что покраситься ей разрешила мама, она тоже учитель. 

Снимите и смойте это немедленно: никаких косых челок, выжженных локонов и вызывающего маникюра. В школьной моде — единство принтов, олдскульсные "белый верх и черный низ", и ничего лишнего. "Дресс-код дисциплинирует", — говорят учителя. "Главное, не перегнуть палку", — отвечают им психологи. Школьная форма не должна превращаться в форму насилия над ребенком   

"Агрессия влечет за собой агрессию. Когда ребенка с торжественного мероприятия выгоняют из школы, это не может не отразиться на его психическом состоянии. Это вызывает агрессию, протест, желание доказать, что я могу", — объяснила психолог Наталья Треушникова. Допустимые границы, рамки и правила гардероба ученика определяет школа. Все строго по циркулю. Длину юбки чуть ли не линейкой измеряют, а о шортах и помечтать нельзя. "Модель человека в голове у него сложилась такая. Цвет волос, косметика или форма одежды могут вызвать раздражение, потому что в их модели нету этой краски", — считает заслуженный учитель России Александр Снегуров. 

Некоторые школьники категорически против однотонно-серого школьного устава. Мыслят своими "котонами и лейблами" и знают как тайком проскользнуть мимо школьного охранника в "запрещенной джинсе". А вот досидеть до конца урока получается не всегда. В Сети появилось видео с учительницей, которая отсчитывает ребенка за внешний вид, сама она — в джинсах.

Дизайнерский конфликт "отцов и детей" решили в хабаровской школе. Белые воротнички вышколены до последней ниточки. Мальчики даже девочек за косички не дергают. Стало неинтересно после того, как в школе запретили разноцветные резинки для волос."Запрещено то, что будет отвлекать ребенка от школы. Если мама завязала 10—15 красных резиночек, сидящий за ней ребенок будет сидеть и развлекаться", — рассказала директор 12-й школы Хабаровска Елена Савостина. 

"Они такие аккуратные, нарядные, красивые — все одинаковые. Можно банты белые и черные блестящие заколки, можно разнообразить", — пояснила мама ученицы Алена Грищенко. 

Однотонную массу в одинаковых рубашках разбавит любая неприметная деталь, не противоречащая строгому юбочно-брючному школьному уставу с идеально выглаженными стрелками. И для этого совсем необязательно кардинально менять имидж. Главное, чтобы поиски собственного стиля не отвлекали от учебы ни стилягу, ни его одноклассников. Как говорится, форма формой, но важнее ведь содержание.  

Загрузка...