Лавров рассказал о растущей конфронтации между Россией и США

06:20, 05 сентября 2018
6847

Приближение НАТО к российским рубежам указывает на нарастание конфронтации между Россией и США, заявил руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ отметил ужесточение риторики, накал политических страстей и увеличение уровня напряженности между двумя странами.

"США инициировали продвижение НАТО к нашим границам <...>. США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике <...>. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину", — рассказал Лавров 4 сентября в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

Сергей Лавров сравнил происходящее с событиями 2008 года, когда находившийся в то время на посту президента Грузии Михаил Саакашвили начал войну.

"Саакашвили вообразил, что ему все дозволено, и напал на своих граждан. То же самое можно применить к Украине", –– сказал российский министр, добавив, что постоянное подтверждение того, что Украину возьмут в НАТО, "вскружило голову" украинскому президенту Петру Порошенко и теперь Украина наращивает вооружение в Донбассе.

Сергей Лавров особо отметил, что именно Вашингтон направляет Киеву боеприпасы и оружие, что также ведет к риску конфронтации.

Загрузка...