МЧС призывает жителей Сахалина не покидать дома из-за тайфуна "Джеби"

13:33, 05 сентября 2018
327

На Сахалин обрушился тайфун "Джеби" — мощнейший за последние 25 лет. Что он натворил, на месте увидели журналисты РЕН ТВ.

Крыши домов, рекламные щиты, ограждения, остановки — штормовой ветер в Южно-Сахалинске сносил все. Тайфун "Джеби" налетел на остров с юга, принес ураган и проливные дожди. Деревья ломало в щепки, улицы затопило.

Четыре тысячи человек в нескольких районах острова остались без электричества. А в городе Макарово нет питьевой воды: в хранилище сошел сель. На побережье закрыли паромную переправу — шторм, высота волн двенадцать метров.

Сейчас порывы ветра достигают тридцати метров в секунду: "Джеби" стремительно идет по острову и уже к вечеру должен достигнуть севера Сахалина.

В аэропорту Южно-Сахалинска задержаны тринадцать рейсов — в Москву, Владивосток, Курильск, Новосибирск и Благовещенск. Самолеты не могут приземлиться, их отправляют на запасной аэродром во Владивостоке. На главной автомагистрали, Транссахалинской, закрыт центральный участок. Все поезда дальнего следования отменены на железной дороге.

"Максимальные осадки у нас в Макаровском и Таранайском районах. Выпало уже более тридцати миллиметров", — рассказал начальник Управления гражданской защиты МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев.

В Южно-Сахалинске городской транспорт еще ходит, но он переполнен. На работу многие сегодня добирались пешком.

В школах Южно-Сахалинска сегодня отменили занятия. А в школе города Советская Гавань Хабаровского края, который тоже задел ураган, пострадала двенадцатилетняя девочка. Куском крыши, сорванной ветром, школьнице сломало ногу. Тайфун лишь задел Приморье, но этого оказалось достаточно. За день здесь выпало в полтора раза больше осадков, чем за целый месяц. И это при том, что край еще не успел оправиться от недавнего сильнейшего паводка. Уровень воды в реках — критический. Местные жители массово помогают спасателям сооружать дамбы из мешков с песком.

К берегам Приморья экстренно пристают иностранные суда. Бухты забиты — здесь скопилось три сотни шхун из Северной Кореи и Китая. Круглосуточно дежурят российские спасатели — на случай, если экипажам понадобится помощь. Моряки в Приморье ждут, пока шторм пойдет на убыль, а вот в северной части Сахалина, наоборот, готовятся ко второму удару стихии.

"Стоишь на балконе на четвертом этаже, балкон выходит на море. Балкон трясет. Кажется, сейчас оторвет и унесет", — сказала жительница города Корсакова Надежда.

Продвигаясь на север, тайфун, говорят синоптики, будет терять силу. Но случится это нескоро. В ближайшие часы ветер разгонится до 215 километров в час.

Загрузка...