Минкульт опроверг информацию об отказе в прокате "Похищенных сокровищ Европы"

12:55, 05 сентября 2018
154

В Минкультуры сообщили, что прокатное удостоверение для документального фильма "Похищенные сокровища Европы" готово и представители студии могут забрать его. Таким образом, по сообщению директора департамента кинематографии ведомства Ольги Любимовой, информация об отказе в прокатном удостоверении картине не соответствует действительности. 

"Никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы", — объяснила она РЕН ТВ

"Когда к нам принесли документы на фильм "Похищенные сокровища Европы", сотрудники департамента кинематографии обратили внимание на то, что в картине присутствует свастика. У нас есть Федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской символики", — рассказала Любимова. По ее словам, сотрудник департамента кинематографии Минкультуры РФ предупредил прокатчика о том, что ведомству требуется дополнительное время, так как необходима дополнительная экспертиза картины и решение вопроса, придется ли свастику замазывать или убирать кадры, где она присутствует.

Отметим, документальный фильм "Похищенные сокровища Европы" рассказывает о произведениях искусства, которые были вывезены в фашистскую Германию в годы Второй мировой. Ранее гендиректор кинокомпании "Невафильм" и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин в своем Facebook написали, что Министерство культуры не разрешило прокат фильма.

Загрузка...