Раскрыта тайна перевала Дятлова

10:56, 05 сентября 2018
2271

Найдена разгадка тайны перевала Дятлова. Об этом заявил уральский исследователь Валентин Дегтерев в своем блоге.

"Это как удар в висок. Даже сейчас я сижу пораженный от того, что случилось. Видимо, наконец пришел тот момент, когда тайна загадочной смерти туристов на высоте 1079 таковой быть перестала. Самое страшное при этом в том, что найти разгадку помешал пресловутый человеческий фактор, а возможно, и должностное преступление", — написал, в частности, он в своем посте.

По его словам, он обнаружил тайные надписи в дневнике участницы группы Дятлова — Зины Колмогоровой. Дегтерев изучил сканы страниц тетради. И, по его словам, увидел на чистых страницах следы от карандаша.

"Каким-то чудом я догадался перевернуть изображение в зеркальной плоскости. Затем, играя на повышении четкости и контрастности, добился того, что текст стал хорошо виден", — написал исследователь.

Дегтерев уверен, что на странице написано: "Мы замерзли, ждали Бороду и Юру Юдина. Мы ослепли. Шли шесть часов, хотели найти лабаз". 

В свою очередь, издание "Комсомольская правда" также пишет, что рядом с перевалом Дятлова обнаружен самолет Як-12, который разбился 47 лет назад. Обломки были в 20 километрах к югу от перевала. Газета рассказывает, что в 1971 году два работника метеослужбы вынуждены были сесть на гору, а летчику удалось с большим трудом посадить самолет на заснеженный горный склон. Выбраться люди смогли пешком через четыре дня, а обломки воздушного судна так и остались лежать на этом месте.


фото: ural.kp.ru

Загрузка...