Новый поворот в громком деле о штрафе за гибель двух человек для спикера Тюменской думы

17:01, 05 сентября 2018
394

Новый поворот в громком деле о штрафе за гибель двух человек.

Сегодня прокуратура направила в суд документы на пересмотр наказания для спикера Тюменской городской думы. Летом он вылетел на "встречку" на внедорожнике и на огромной скорости протаранил легковушку. Родственникам жертв виновник аварии успел выплатить компенсации, а суд ограничился для него материальным взысканием. Однако в надзорной инстанции возмутились: получается, что, обладая большими финансами, можно безнаказанно убивать на дорогах? О преступлении и адекватности наказания рассказывают журналисты РЕН ТВ.

Разбитый белый внедорожник, потом следователи выяснят — на "встречку" он вылетел на скорости 120. В придорожном овраге — обугленный каркас легковушки. Водитель и пассажир не смогли выбраться и сгорели. Эта авария перестала быть лишь строчкой в сводке ДТП, когда выяснилось, из-за кого погибли люди — зовут его Дмитрий Еремеев, и он спикер Тюменской городской думы.

Здесь он рассуждает о новшествах в системе городской власти, а вот власть судебная отнеслась к Еремееву с еще каким пониманием. Ему грозили 7 лет тюрьмы. Но Еремеев выплатил семьям погибших компенсацию около 3 миллионов рублей. Это, кстати, больше его годового дохода, если верить налоговой декларации. Затем представитель гособвинения попросил закрыть уголовное дело. Депутату назначили судебный штраф — 160 тысяч. Юристы объясняют, как такое оказалось возможным.

"Потерпевшая сторона может ходатайствовать перед судом о применении наказания ниже низшего в связи с тем, что подсудимый раскаялся в содеянном и возместил полностью моральный и материальный ущерб, причиненный преступлением", — сказала адвокат Екатерина Калюжная.

Казалось бы, конец истории, но нет. О ней узнали в административном центре. Прокуратура против такого исхода и намерена вернуть дело обратно в суд.

"Усмотрено основание для внесения апелляционного представления. Соответствующий документ направлен в адрес суда сегодня", — сообщил Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

На самом деле, в Тюмени многие сомневаются, что только деньги заставили семьи погибших согласиться на закрытие уголовного дела. Надо пояснить: Еремеев человек влиятельный, все-таки сидит в кресле думского председателя. Правозащитник Максим Едрышов, который был на заседании, заметил странное поведение родственников.

"Было видно, что она очень переживает, это была мама погибшего парня, водителя, и при каждом ответе на вопрос: есть у нее претензии, она смотрела на адвоката, и очень тихо отвечала, что нет", — рассказал Максим Едрышов, представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области.

А жена депутата Еремеева еще выше супруга по статусу. Елена Еремеева в июне этого года перебралась в областную администрацию и стала замгубернатора. Друзья и родственники погибших, и, пожалуй, их можно понять, не хотят говорить, кто и как убеждал их не судиться дальше.

После прокурорской апелляции, скорее всего, депутат Еремеев снова встретится с родственниками погибших в суде. Возвращать 3-миллионную компенсацию, которую они от него получили, не придется. Однако эта сумма может стать основанием для смягчения нового приговора.

Загрузка...