Постпредство РФ при ОЗХО обвинило Великобританию в искажении фактов расследования
Власти страны прикрываются именем солидной организации, считают в России.

13:28, 05 сентября 2018
240

Постоянное представительство РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявило, что власти Великобритании используют организацию для того, чтобы обвинить Россию в отравлениях с использованием яда "Новичок" на территории королевства.

В пресс-службе организации отметили, что в представленном накануне докладе ОЗХО об оказании Великобритании технического содействия в связи с инцидентом в Эймсбери 30 июня 2018 года не сказано ни слова о происхождении нервно-паралитического вещества, а также не упоминается название "Новичок".

"Более того, эксперты ОЗХО приходят к выводу о том, что невозможно определить, принадлежит ли этот химикат к одной и той же партии", — отметили в российском постпредстве. Там подчеркнули, что это не помешало Великобритании представить эту информацию в нужном для себя свете.

"В частности, глава Форин-офиса Дж. Хант в тот же день заявил о том, что доклад ОЗХО подтверждает оценку Великобритании о природе химического вещества, вызвавшего смерть Дон Стерджесс в Эймсбери 8 июля. Это, подчеркнул Дж. Хант, был так называемый "Новичок", использовавшийся при покушении на Скрипалей ранее в этом году", — сообщили в пресс-службе.

Там констатировали, что для Лондона безразличен факт упоминания "Новичка" в докладе ОЗХО, так как важнее "приплести" сюда ОЗХО и связать как-то результаты своего национального расследования с авторитетом этой международной организации.

"Достойно сожаления, что технический секретариат ОЗХО вольно или невольно оказался вовлечен в нечистоплотные политические игры, затеянные Великобританией", — заключили в постпредстве.

Загрузка...