СМИ: Глава Пентагона уйдет в отставку в ближайшие месяцы

23:46, 05 сентября 2018
418

В Ближайшие несколько месяцев глава Пентагона Джеймс Мэттисон покинет свой пост, в Белом доме обсуждают кандидатуру преемника. Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента США.

По данным издания, в настоящий момент предположения о возможной замене Мэттиса наиболее реальны, президент Трамп всегда хорошо относился к главе Пентагона, но теперь он может задуматься, что тот говорит за его спиной.

"Их отношениям некуда будет двигаться, кроме как вниз и быстро", — приводит издание мнение одного из анонимных источников.

В данном случае речь идет об эпизоде, описанном в новой книге члена редколлегии WP Роберта Вудворда "Страх: Трамп в Белом доме". Во время одного из заседаний Совета безопасности США Дональд Трамп не оценил значимости военного присутствия государства на Корейском полуострове, в том числе спецоперацию разведки, благодаря которой зафиксировать ракетный запуск можно будет за 7 секунд, тогда как с территории Аляски на это уйдет целых 15 минут. Трамп задался вопросом, для чего тратить на это деньги. Мэттис был раздосадован подобным подходом президента и по окончании заседания кулуарно якобы заявил, что Трамп ведет себя и думает "как пяти- или шестиклассник".

Сам министр это высказывание отверг.

Список преемников Мэттиса возглавляет отставной генерал сухопутных сил Джек Кин, имеющий крепкие связи с администрацией Белого дома и поддержку обеих палат Конгресса США. Также в списке сенаторы Том Коттон и Линдси Грэм, экс-сотрудник Министерства финансов Дэвид Маккормик и бывший сенатор Джим Тэлент.

Загрузка...