Очевидные нестыковки в истории о подозреваемых в отравлении Скрипалей

22:59, 05 сентября 2018
1093

 

Сегодня МВД Британии решило раскрыть карты, а точнее, кадры. На специально созванной пресс-конференции всему миру были представлены фотографии и имена людей, которые якобы стоят за отравлением Скрипалей. Утверждается, что двое мужчин — граждане России. Британский премьер пошла еще дальше. Она в парламенте без всяких доказательств назвала подозреваемых сотрудниками российского ГРУ.  Дальше все по накатанной схеме: звонок другу, то есть Трампу, обещания созвать срочное заседание Совбеза, угрозы Москве и тому подобное.

Впрочем, те, кто внимательно присмотрелся к предъявленным аргументам, сразу же посоветовали и правительству Британии, и нынешним сотрудникам Скотленд-Ярда перечитать Конан Дойла. Хотя вовсе необязательно быть Шерлоком Холмсом и владеть дедуктивным методом, чтобы увидеть очевидные несостыковки и порой явный подлог. 

Британская полиция проявила удивительную оперативность, спустя полгода они обыскивают отель, где останавливались подозреваемые в попытке убийства Скрипалей. Они даже нашли там следы того самого яда, правда, в таких количествах, что, конечно, ни гостям, ни персоналу гостиницы ничего не угрожает. Тут скорее опасна отваливающаяся побелка. 

"Мы будем работать над разработкой нового режима санкций за применение химоружия в рамках ЕС. Но на этом мы не остановимся, мы также будем принимать санкции за шпионаж", — заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Вот они – злодеи, о которых говорит премьер. Руслан Боширов и Александр Петров. Сначала в аэропорту – с небольшими сумками, в которых, видимо, и должны были прятать смертельно-опасное вещество. На вокзале в Солсбери, словно задумались, куда им идти. Или вот – на мосту напротив паба, где обедали Скрипали. Правда, вряд ли химическая защита влезла бы небольшой рюкзак. Впрочем, кроме фотографий, Скотленд-Ярд, видимо, так ничего и не нашел. Даже имена шпионов, как считают королевские власти, вымышленные. Хотя и взяты словно из плохого фильма про советских шпионов.

"Я прошу сообщать любую информацию о подозреваемых Александре Петрове и Руслане Боширове, названных сегодня королевской прокуратурой. Оба 40-летние мужчины, по национальности – русские. Если вы что-то знаете, как можно скорее свяжитесь со следователями", — заявляет представитель британской полиции. 

Характерная деталь: на фотографиях с камер видеонаблюдения в аэропорту опубликовано одно и то же время, с точностью до секунды. Конечно, возможно мужчины шли по соседним, очень похожим коридорам, но как они сумели так синхронно пройти таможенный контроль? Впрочем, в объективы они попадали постоянно. И почему-то даже не пытались прятать лица. Наоборот, с интересом разглядывали достопримечательности британского городка. Хоть какую-то ясность могли бы внести сами пострадавшие. Но Сергей и Юлия все еще скрываются, даже от родственников. 

"Сергея Викторовича мы все эти 6 месяцев не слышали. Да, он может не появляться на экранах. Может не хотеть общаться с прессой. Но позвонить собственной матери и ее успокоить, это, я думаю, в его силах", — говорит племянница Скрипаля Виктория. 

Доказательства вины Боширова и Петрова Скотленд-Ярд по традиции не приводит. Ну не вменять же им любовь к переобуванию – мнимые агенты то и дело меняют ботинки на кроссовки. Есть лишь некий флакон женских духов люксовой марки, из которого якобы и обрызгали Скрипалей. Правда, представитель компании-производителя уже заявил, что таких флаконов у них нет, так что и тут подделка. Возможно, доказать вину помогли бы отпечатки пальцев, но это уже факты, которыми Лондон не делится.

Удивительно вовремя случилось еще одно событие – ОЗХО наконец опубликовал выжимки из доклада об отравлении в соседнем Эймсберри. Эксперты выяснили, что концентрация отравляющего вещества там была порядка 98 %, то есть чистый яд. Но один из пострадавших выжил и даже через неделю выписался из больницы. 

"Это боевое отравляющее вещество бинарного типа, и оно действует, конечно, практически мгновенно, в течение там 2—3 минут. Человек погибает, если ему не вколоть антидот. Либо скорая стояла за углом и вколола, либо это совсем не то вещество, это фальсификация со стороны британских специалистов и их спецслужб", — говорит бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

В Кремле уже заявили, что данные, опубликованные британскими властями, ни о чем не говорят. В Москве продолжают ждать хоть какую-то вразумительную информацию по расследованию, но пока что за Ла-Маншем предпочитают громкие и очень туманные заявления. 

Загрузка...