Стали известны первые выводы комиссии, расследующей появление отверстия в борту "Союза"

06:41, 05 сентября 2018
12283

Внутренняя комиссия Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" сделала предположение, что отверстие в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09" могло появиться при проведении работ в цехе общей сборки кораблей в городе Королеве Московской области.

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал сотрудникам информационного агентства РИА "Новости" о том, что продолжающая анализировать причины случившегося комиссия склоняется к мнению, что отверстие было проделано в бытовом отсеке корабля "Союз" на этапе изготовления космического корабля в сборочном цехе. 

Один из собеседников отметил невозможность сверления на Байконуре, так как такого рода работы требуют спецдокументации, которая согласовывается с головной фирмой.

Напомним, ранее на МКС сработал сигнал утечки воздуха. Это произошло в ночь на четверг, 30 августа. Экипаж нашел в бытовом отсеке корабля трещину в три сантиметра, заделанную клеем. Утечку воздуха удалось оперативно устранить: космонавты поставили заплатку.

На обшивке корабля эксперты обнаружили повреждения сверлом. В ракетно-космической отрасли предположили, что дырку могли проделать во время испытаний на космодроме Байконур. В РКК "Энергия" заявили, что все космические корабли "Союз" и "Прогресс" на Байконуре и в Королеве будут проверяться.

Загрузка...