В Челябинской области ветеран войны уже несколько лет вынуждена ютиться в аварийном доме

08:28, 05 сентября 2018
196

 

В Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,5. Экстренно эвакуирована больница в городе Катав-Ивановске. Всех пациентов и персонал вывели на улицу, когда по стенам пошли трещины. В регионе создаются рабочие группы, которые должны проверить состояние всех социально значимых объектов и жилых домов. Отдельное внимание следует уделить ветхому жилью, которое до сих пор не расселено. Даже без землетрясений в таких квартирах просто опасно жить, но чиновники уверяют: переселять попросту некуда, даже несмотря на строительство новых домов по госпрограмме.

Любовь Томилова даже летом целыми днями сидит у себя в квартире и выходить на улицу боится. Ей все кажется, стоит лишь чуть-чуть неосторожно пошевелиться — и потолок упадет на голову.

Все стены в доме пошли трещинами, а буквально за порогом — журчит вода.

Соседи пенсионерки рассказывают: дом 1926 года постройки давно признан аварийным. Более того: его обещали расселить и на это выделены деньги. Но все последние пять лет квартиры получает кто-то другой. 

"Не дают вот. Дочь говорит, успокойся, успокойся, да все не дают! Я всю войну работала!" — рассказывает Любовь Томилова, ветеран войны.

Часть здания уже обрушилась изнутри. Людей из этих квартир перевели во временное жилье. Это снизило нагрузку на перекрытия. Но, по сути, эти стены — одна большая мина замедленного действия.

"Вот если бы здесь жили, то эти все квартиры обрушились бы давно уже. Просто здесь уже никто не живет, и за счет этого дом держится, сложится он скоро", — рассказывает Зинаида Скорина, жительница дома. 

Так куда же делись деньги под расселение? Жильцы уверяют: они все давно должны уже переехать. Того же мнения и прокуратура.

"Было действительно выявлено бездействие администрации в этом вопросе. Было внесено представление на имя главы. В ходе рассмотрения представления было выяснено, что опять выделены большие бюджетные средства", — рассказывает Екатерина Бикеева, помощник прокурора города Златоуста.

И только в городской администрации призывают сохранять спокойствие. Стройка нового дома вот-вот будет закончена. Жильцам аварийного дома следует лишь немного подождать. 

"Данная государственная программа имеет определенные рамки, в том числе содержит информацию о периодах. Допустим, в 15-й — 16-год эта программа говорила о том, что расселяются дома, признанные аварийными до 12-го года", — рассказывает Екатерина Бикеева.

Вот только помимо планов и разнарядок есть еще и законы физики. И если вдруг они сработают раньше, чем дом будет расселен, могут погибнуть люди.

Загрузка...