Впервые представленная Лепсом уникальная коллекция икон оценивается в 35 млн долл.

08:11, 05 сентября 2018
1054

"Предивное художество" — под таким названием в государственном историческом музее открылась экспозиция икон 16–20-х веков. Ее владелец — знаменитый певец Григорий Лепс впервые предстает публике в роли коллекционера.

Несмотря на большое количество журналистов, в этом выставочном зале необычайно тихо — даже сложно представить, что все столпились вокруг громогласного Лепса. Вопросов к неожиданному выступлению звезды эстрады так много, что Лепс раздает интервью одно за другим, терпеливо рассказывая, сколько стоит самый дорогой экспонат, самый ли лучший у него сегодня день, и вообще, верующий ли он человек. 

"Я спать не лягу, пока не помолюсь, я из дому не выйду, пока не помолюсь", — признался Лепс.

Одна из самых больших коллекций в стране, а возможно, и мире. Оценочная стоимость примерно 25–35 млн долларов — абсолютно все экспонаты хранятся у артиста в загородном доме.

20 лет Григорий Лепс собирал эту коллекцию икон. Всего их 200, и у каждой своя история. При этом артист подчеркивает, что он не эксперт по иконописи или искусствовед, а любитель, поэтому иконы выбирал из принципа, нравится или нет. 

За один триптих отдал машину "Ауди-А8", шестилитровую, с тремя телевизорами и двумя холодильниками. Денег в тот момент не было.

"Одна была мироточащая икона, я подарил ее другу. Чудеса каждый день случаются: проснулся — чудо. Концерт удачно прошел — чудо. Новый ребенок родился — чудо. Экономика в гору пошла — чудеса!" — рассказывает Лепс.

"Спас нерукотворный" — самая ранняя представленная на выставке икона и к тому же самая дорогая — была подарена Лепсу другом. А вот иконы от Владимира Путина здесь нет.

"Был праздник определенный, я пел для очень узкого круга людей, Филипп Киркоров был, Долина, Басков. Каждому преподносили подарки. Владимир Владимирович знал, что я люблю иконы. Подарил и подписал: "В. Путин. С уважением". Лежит дома. Хотите купить? Не продам", — признается Лепс. 

Чтобы заполучить понравившуюся икону, Лепс никогда не скупится. Коллекцию намерен пополнять. Теперь вот планирует вернуть из Англии образ, который когда-то вывезли большевики, стоимостью в 1 миллион фунтов. И только со Штатами дела обстоят не очень. Лепс уже пятый год как персона нон грата. 

"Я не знаю, сколько я еще смогу пропеть — три там года, пять лет. Все-таки все заканчивается. Голосовые связки тоже. Интерес переходит к молодым. Такой же и я был. Поэтому рано или поздно придется заканчивать с музыкальным искусством. Есть какие-то идеи. И пойду по миру — что это значит: есть масса мест, где я не был. В тайгу пойду", — рассказывает Лепс.

Загрузка...