Аналитик РАН пояснил выгоды Швеции от участия в газопроводе "Северный поток — 2"

13:50, 06 сентября 2018
670

Эксперт Института Европы РАН назвал причины, по которым Швеция не станет блокировать строительство газопровода "Северный поток — 2".

Напомним, ранее депутаты парламента Швеции высказались против возведения газопровода, а депутат Левой партии Йенс Хольм пообещал, что Стокгольм поддержит Еврокомиссию в вопросе блокировки возведения газопровода, передает "НСН".

Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель считает, что выгоды от строительства проекта перевесят в Швеции.

"Власти Швеции по этому вопросу очень часто меняют свое мнение. Буквально пару лет назад они высказывались за строительство "Северного потока — 2", при этом приводили свои аргументы, которые сводились к тому, что проект выгоден с экономической точки зрения для Швеции", — заявил аналитик.

Он отметил, что сейчас шведские политики пытаются с помощью партийных заявлений и усложнившейся международной обстановки изменить ранее принятое решение.

Эксперт полагает, что с учетом экономических и дипломатических факторов "все-таки удастся переломить ситуацию, потому что экономическая составляющая для Швеции выгодна".

5 сентября к укладке морской части газопровода приступила и Финляндия.

Загрузка...