"Белые розы" для юбиляра: Юрию Шатунову исполняется 45 лет

04:27, 06 сентября 2018
2973

Юрию Шатунову — 45 лет. Это имя в нашей стране знают, вероятно, почти все, от мала до велика. Как и песню "Белые розы" — главный, практически бессмертный хит легендарной группы "Ласковый май". Слава настигла исполнителя в отрочестве и не покидает до сегодняшнего дня — пусть даже она сейчас не такая громкая, какой была 30 лет назад. Ведь ничего этого могло не быть. Просто однажды в жизни мальчика произошло чудо, случилось то, о чем можно только мечтать. Но так вышло, что жизнь опередила мечту.

Шатунов родился в городе Кумертау в далекой Башкирии. Его родители были совсем молоды, когда поженились, и, когда ребенку было три года, развелись. Отец относился к родившемуся сыну крайне прохладно — даже фамилия Юрию досталась от матери, и до четырех лет он жил с ее родителями, своими бабушкой и дедушкой. Потом мать, вышедшая замуж во второй раз, забрала сына к себе. Но и после этого он часто убегал к бабушке: отчим оказался любителем выпить.

Когда Юрию исполнилось 11 лет, не стало его мамы. Вера Шатунова умерла от сердечной недостаточности в возрасте 29 лет. Мальчика взяла на воспитание тетка Нина Гавриловна. Однако авторитета она в глазах Юры не имела никакого, тем более что будущая звезда входила в подростковый возраст — пору бунтов и низвержения любых авторитетов. Парень начал убегать из дому, больше года он бродяжничал по Башкирии и Оренбуржью.

В результате Юра попал в школу-интернат № 2 города Оренбурга. Именно там состоялась судьбоносная встреча будущей звезды советской эстрады и ее создателя: 13-летний Шатунов знакомится с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, который в тот момент искал исполнителя для своих песен. Творческий тандем сложился. Взяв в группу еще двух участников-музыкантов, вновь образованный "Ласковый май" отправляется покорять местные дискотеки.

С 1986 по 1988 год группа выступала на дискотеках в интернате и в местном ДК "Орбита". Именно в это время появились главные бронебойные хиты группы: "Белые розы", "Седая ночь", "Лето". В том же 1988-м группа записала дебютный альбом. Кассета случайно попала к менеджеру группы "Мираж" Андрею Разину, и тот сразу понял: это бомба.

Уже через несколько дней Разин приехал в Оренбург искать Шатунова, но подросток в тот момент в очередной раз сбежал из интерната, и вместе с Разиным покорять Москву отправляются только Сергей Кузнецов и еще один участник группы Константин Пахомов. Шатунова привезут в столицу только в сентябре 1988-м — и именно этот момент считается официальным возникновением группы "Ласковый май".

"Ласковый май" имел огромную популярность. Количество концертов достигало восьми в день и более сорока в месяц. За время существования группы в ней приняли участие не менее 10 солистов. Группа распалась в 1991 году, вскоре после ухода из нее Юрия Шатунова.

Почему он ушел — точно неизвестно. Устал от популярности, от бесконечных концертов, решил, что один представляет больше, чем группа, или просто захотел "нормальной жизни"...

Покинув группу, Юрий уехал в Германию и выучился там на звукорежиссера. Некоторое время он работал только в студии, не давая концертов. Потом записал новый альбом, еще один. Алла Пугачева пригласила исполнителя принять участие в ее "Рождественских встречах", крупная продюсерская фирма подписывает с ним контракт. Выходят новые альбомы, снимаются клипы, проходят гастрольные туры. В перерывах между делами российского шоу-бизнеса Юрий женился, в Германии, где ныне живет певец, у него подрастают двое детей — сын и дочь. Слава Шатунова уже не столь велика, его не разрывают на части, и концертов уже не восемь в день, но артист не дает забыть о себе. А люди не забывают, помнят и продолжают подпевать — до сих пор.

Загрузка...