Дедушка из СМЕРШ: самые нелепые выдумки британцев по делу Скрипалей

19:50, 06 сентября 2018
834

Совет Безопасности ООН обсуждает так называемое дело Скрипалей. Это, похоже, кульминация информационной войны. В то же время британские таблоиды ведут собственное расследование. Не прошло и суток после того, как Лондон представил подозреваемых в покушении на шпиона и его дочь, как репортеры подготовили чуть ли не их семейное древо. И корнями оно уходит, разумеется, в Советский Союз. 

Она готовилась к этой речи основательно и детально. Тяжеловес британской дипломатии сегодня даже отказалась от любимых эксцентричных нарядов и ярких пластиковых бус. Кричащие аксессуары не должны были отвлекать от содержания самого заявления. Великобритания обсудит с союзниками возможные новые санкции в отношении России, заявила британский постпред при ООН Карен Пирс. "Мы обсудим с союзниками наши следующие шаги. Как вы знаете, 28 стран НАТО уже поддержали нас по ситуации в Солсбери", — сказала она. 

Облака таинственности вокруг дела Скрипалей сегодня разгоняет целая армия британских таблоидов. The Daily Mail публикует целый блокбастер о подозреваемых по делу Солсбери. Александр Петров и Руслан Боширов – появилось видео, на котором они несколько секунд рассматривают редкие монеты в магазине антиквариата. Как утверждают журналисты, все происходит сразу после того, как эти двое цинично распылили отравляющее вещество в Солсбери. 

Ни дня без строчки и у издания Mirror – новая сенсация оказалась родом из Советского Союза! После того как имена подозреваемых были опубликованы британской прокуратурой, появились сообщения о "дедушке" Петрова Иване Старченко. Он якобы служил при Сталине командиром 31-й стрелковой бригады СМЕРШ во время Второй мировой войны на Первом Украинском фронте.

И хотя слово "дедушка" стоит в деликатных кавычках, тут же появляется фотография дяди Петрова. Валерий Савченко, парашютист-десантник, как утверждают журналисты, "знаменитой Рязанской военной академии". Все сходится, делают вывод репортеры, ведь Сергей Скрипаль тоже десантник! Правда, как именно удалось выйти на того самого Петрова, не очень понятно. Одно из самых распространенных сочетаний имени и фамилии в России, поисковик любой соцсети выдает десятки тысяч Александров Петровых. 

Но роль шпионов в громкой шпионской истории, кажется, до того пришлась по душе британским таблоидам, что они с энтузиазмом агента 007 отправились проверять социальные сети второго подозреваемого по делу Скрипалей Руслана Боширова. Нашли там, правда, всего один контакт. Девушка с Украины, которая, как оказалось, виделась с Бошировым всего раз в жизни. Так все же, "ху из мистер Петров и мистер Боширов?" Полиция до сих пор не может дать внятного ответа на вопрос о том, настоящие ли это имена или псевдонимы, точных данных о том, кто эти люди, попросту нет. Неладно что-то в королевстве — признает даже бывший сотрудник Скотленд-Ярда: "Имена, вероятно, фальшивые, так же, как и паспорта". Даже называть их русскоязычными это уже передергивание. Они могут быть кем угодно, любой национальности. 

Хотя, по идее, Лондону об этих двоих должно быть известно как минимум все. И даже больше. Сама процедура получения британской визы предполагает предоставление целой кипы документов, а еще отпечатков пальцев, которые британская сторона наотрез отказалась передать Москве. Посла королевства в России вызвали в МИД, но Лори Бристоу с гордым видом заявил: никто никому ничего не покажет. А нашему дипломату в Форин-офисе сегодня сделали выговор в стиле Терезы Мэй. Что называется, не сотрудничали с Россией в расследовании дела Скрипалей, нечего и начинать. 

"Для того чтобы проверять их личности, для того чтобы у нас были правовые основания, нам необходимо обращение британской стороны. Из самого начала российская сторона предлагала взаимодействие в расследовании обстоятельств британская сторона отказаться от этого. Для того чтобы нам начать что-то делать, нам нужно получить данные от Британии", — сказал сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Получить данные о том, что в реальности происходит с Сергеем Скрипалем, его племянница Виктория не может уже семь месяцев. Последний раз звонок от Юлии Скрипаль раздался 24 июля. Она рассказала, что чувствует себя хорошо и даже бегает в парке. А про Сергея Скрипаля неизвестно ничего. Видимо, всем, кроме британских властей. Которые выдают обвинения одно за другим, а из так называемых доказательств - лишь невнятные снимки с камер наблюдения. "Ну спасибо, что британское правительство проявило хоть какую-то смекалку, что один русский, а другой татарин. Не оба лица славянской национальности, и на том спасибо", — сказала племянница Скрипаля Виктория. 

Зато показать себя во всей красе сейчас на новой волне интереса к делу Скрипалей стремится рядовой этой информационной войны Чарли Роули — тот самый, что чудом выжил после отравления якобы нервно-паралитическим веществом в  Эймсбери. Роули объявил себя невинной жертвой и собрал у себя в больнице все британские таблоиды. Правда, никто его даже не сфотографировал. 

Загрузка...