Гелиевые шары наносят огромный вред живой природе

09:36, 06 сентября 2018
746

Воздушные шары могут оказаться вне закона. Минприроды увидело в них угрозу экологии глобального масштаба. Сегодня без этого яркого символа детства и мира не обходится, пожалуй, ни один праздник — в каждом городе ежедневно в небо запускают тысячи резиновых украшений. Но мало кто из нас задумывался о том, куда они попадают после торжества. Как, казалось бы, безобидная на первый взгляд акция может обернуться экологической катастрофой, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Даже в будний день, даже в плохую погоду идет торговля шарами. Шарики на палочке обычно берут маленьким детям, простые, однотонные на веревочке охапками покупают в подарок любимой или идут с ними на день рождения. Есть стабильная клиентура на подышать гелием и посмеяться, особенные покупатели — романтично настроенные барышни.

"Даже девочки, которые приходили и вкладывали записочки, по пять шариков покупали и на набережную выпускали в небо", — рассказал продавец шаров Сергей.

Только из одной торговой палатки Сергея каждый день вылетают 200 шаров. А таких точек по городу сотни, да что там — каждую минуту на планете кто-то запускает шар в небо.

Старт всегда один и тот же: латексную оболочку наполняют гелием, пока шарик на привязи — он никуда не денется. Обычно его хозяину ничего не известно о жизни шарика на свободе, журналисты же решили проследить, куда они улетают.

Покружив над городом несколько часов, он приводнился на окраине Петербурга. Утки, казалось, ничуть не удивились пришельцу. Оно и понятно, местные говорят, недавно здесь гуляли свадьбу, запускали голубей и шары — одни полетали и вернулись, другими был усеян весь пляж и парк неподалеку. 

Эти кадры облетели весь мир. В далеком 86-м американцы хотели установить новый рекорд Гиннесса и запустили в небо полтора миллиона шаров. Событие освещали все телекомпании Кливленда, прохожие радовались, а ведущие плакали от радости. Они тогда еще не понимали: резина упадет в озера и реки, погибнут птицы и рыбы. Но даже после того страшного случая в мире не запретили запускать шары. А праздничного мусора становилось все больше и больше.

"Пластик и полиэтиленовые пакеты — с ними экологи давно ведут неравный бой, а вот на шарики почему-то не обращали внимания. Хотя они приносят окружающей среде не меньше вреда. В среднем капроновая лента разлагается в почве 100 лет, а синтетический латекс превращается в яд", — рассказал эколог Сергей Грибалев.

"Мы просим не использовать шары" — такая табличка появилась в компании, которая организует детские праздники, после обычного звонка соседа. Он попросил не шуметь, а еще не мусорить. И этот звонок стал настоящим открытием. До этого в компании даже не задумывались о том, что шарики могут превращаться в ядовитый мусор. Отказ от запуска в небо гелиевых шаров — теперь отличительная черта компании.

"Да, мы переживали, что будут такие, но были и те, кто даже подчеркивал этот момент — писали в соцсетях: мы знаем вашу политику и мы с ней очень согласны", — поделился директор фирмы по организации детских праздников Илья Чугунов.

К счастью, с предпринимателем из Петербурга согласны экологи и представители национальных заповедников и парков. Впервые они объединились для того, чтобы в России наконец запретили использовать шары и на масштабных праздниках, и на торжествах частного порядка. Ведь ни один даже самый радостный и красочный момент запуска шаров не сравнится с чьей-то жизнью.

Загрузка...