Пенсии по старости проиндексируют с 2019 года

12:00, 06 сентября 2018
4247

В пресс-службе Пенсионного фонда России заявили, что пенсии по старости будут проиндексированы с 1 января 2019 года на 7,05%, на 6,6% в 2020 году и на 6,3% в 2021 году. Такое решение было принято с учетом принятых решений по изменению в пенсионном законодательстве РФ, которые были подготовлены после обращения президента Владимира Путина от 29 августа 2018 года. 

В ПФР отметили, что среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в следующем году составит 15,4 тысячи рублей. 

При этом социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля. 

Кроме этого, как сообщает фонд, будут предприняты меры для поддержания минимального уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров. Для них предусмотрят федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума. 

"Все остальные предложения президента России Владимира Путина по смягчению параметров законопроекта о пенсионном возрасте были также учтены при подготовке проекта бюджета ПФР (они будут оформлены как поправки ко второму чтению)", — отметили в ПФР. 

Напомним, законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве был рассмотрен правительством России 14 июня. Документ был внесен в Госдуму и прошел первое чтение. Отмечалось, что основные поправки будут предложены в проект закона ко второму чтению, на изучение документа депутаты взяли 60 дней вместо 30.

В Минтруда отмечают, что в случае, если законопроект будет принят, размер выплат нынешним пенсионерам возрастет. Так, к 2024 году средний размер пенсий достигнет 20 тысяч рублей.

Одобрить документ рекомендовали сразу несколько комитетов Думы. Также законопроект нашел поддержку у региональных властей.

29 августа с предложениями по пенсионным изменениям выступил президент России Владимир Путин. После телеобращения Госдума и правительство приступили к работе над пакетом уточняющих законопроектов. 

Загрузка...