Раскрыта схема космических хищений из НПО имени Лавочкина

20:16, 06 сентября 2018
1426

Астрономические хищения в космической отрасли. Как действовал бывший гендиректор НПО имени Лавочкина и его подельники? Следствие полагает, что он и еще несколько человек вместо спутников запускали сотни миллионов рублей себе в карман. Журналисты РЕН ТВ провели свое расследование, результаты которого — в сюжете. 

Один из первых космических аппаратов, который в 1970-м успешно приземлился на спутнике Земли. Его создатели – инженеры конструкторского бюро имени Лавочкина. Вряд ли тогда кто-то думали, что через 50 лет в легендарном научно-промышленном объединении будут спорить не об освоении космоса. Масштабы хищений в НПО имени Лавочкина космические! В нашем распоряжении оказались документы, которые раскрывают схему вывода денежных средств. Почти 333 миллиона рублей НПО выплатило адвокату в виде фиктивных гонораров за представление интересов в судах. Для сравнения: разработка небольшого спутника стоит 500 миллионов рублей. 

Выглядело это так. "Роскосмос", который, кстати, владеет почти 100 % акций НПО Лавочкина, подает в суд на инженеров из-за срыва проекта "Луна-глоб". Требуют компенсацию на сумму почти в миллиард рублей. Но суд "Роскосмос" проигрывает. Результат подобных прений был предсказуем. НПО Лавочкина аргументировало, например, срыв сроков непорядочностью субподрядчиков или европейскими санкциями. За победу в споре адвокат Игорь Третьяков получил от НПО имени Лавочкина фантастический гонорар 8 % от суммы, заявленной в иске. Только за то, что НПО не теряет деньги. Что следствие окрестило "торговлей правосудием".  

"Гонорар успеха" был рассчитан от суммы заявленных требований, а не удовлетворенных, от разницы в 8 процентов, это еще один способ обмана и вывода денег через адвокатские конторы. Понятно, что тут рука руку моет, и, по сути, он действовал вместе с гендиректором корпорации", — считает юрист Тамара Гусова. В суде по луноходу НПО побеждает. Но космическая отрасль в проигрыше. Запуск "Луны-25" перенесли в итоге на 2021 год. Всего за 2 года было заключено 23 договора между НПО и адвокатом. Поражает наглость действующих лиц. Миллионы продолжали уходить на счета адвокатской конторы прямо в те часы, когда в НПО уже работала прокурорская проверка. 

"Это говорит о беспрецедентной наглости возможного этого правонарушения, потому что эти десятки и сотни миллионов рублей выводились в спешном порядке, во время прокурорской проверки", — сказал экономист Максим Чирков. 

Удивляют не только гонорары. Юриста Третьякова, как теперь считает следствие, выбрали неконкурентным путем. На допросах руководство НПО это признало. И объяснили: исков от "Роскосмоса" было слишком много. Надо было срочно искать защитника. Но этот адвокат ни в одном судебном заседании так и не участвовал. 

"Компания "Третьяков и партнеры" сами готовили госзакупки по этим контрактам, сами делали техзадания, чтобы в этих конкурсах никто не мог больше участвовать. Они были прокладкой между чиновниками, которые были в хищениях заинтересованы", — сказал руководитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

Заинтересованных вычислили быстро. Гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский и руководитель правовой дирекции предприятия Екатерина Аверьянова. Они в СИЗО. Там же и адвокат Игорь Третьяков. Им вменяют мошенничество в особо крупном размере. В уголовном кодексе пока нет понятия "в космическом".  

Загрузка...