Россия настаивает на совместном расследовании дела Скрипалей

17:11, 06 сентября 2018
309

Британские таблоиды подготовили, как им казалось решающий удар в информационной войне: о том, как идет следствие по делу о так называемом отравлении Скрипалей, журналисты, кажется, узнают едва ли не раньше, чем офицеры Скотленд-Ярда. Не прошло и суток, после того, как Лондон представил подозреваемых в покушении на шпиона и его дочь, как репортеры подготовили чуть ли не их семейное древо. И корнями оно уходит... разумеется, в Советский Союз. Вот только журналистское расследование, спотыкается при ближайшем же рассмотрении. О том, как британцы запутались в родственниках, узнали журналисты РЕН ТВ.

Туман над Лондоном, густой и вязкий, стал рассеиваться внезапно и стремительно. Облака таинственности вокруг дела Скрипалей, которые нагнали спецслужбы королевства, сегодня разгоняет целая армия британских таблоидов. Ни дня без строчки – новая сенсация от "Дэйли Мейл" и "Миррор" – оказалась родом из Советского Союза:

"После того как имена подозреваемых были опубликованы британской прокуратурой, появились сообщения о "дедушке" Петрова Иване Старченко. Он служил при Сталине командиром 31-й стрелковой бригады смерш во время Второй мировой войны на Первом Украинском фронте".

И хотя слово "дедушка" стоит в деликатных кавычках, тут же появляется фотография дяди Петрова. Подробности, которые приводятся дальше, по замыслу авторов расследования, должны сложить все детали этой замысловатой мозаики. Валерий Савченко, парашютист-десантник, как утверждают журналисты, учился в "знаменитой Рязанской военной академии". Роль шпионов в громкой шпионской истории, кажется, до того пришлась по душе британским таблоидам, что они с энтузиазмом агента 007 отправились проверять социальные сети второго подозреваемого по делу Скрипалей Руслана Боширова. Нашли там, правда, всего один контакт. Девушка с Украины, вот она, на фотографиях, которая, как оказалось, виделась с Бошировым всего раз в жизни. Кремль в том, что Скотленд-Ярд накануне назвал доказательствами, доказательств никаких не увидел, но к сотрудничеству в расследовании по-прежнему призывает.

"Что касается указанных двух лиц, здесь можно сказать, что Британия ежегодно посещают тысячи туристов, и для того, чтобы российская сторона могла предпринять какие-то действия, нам необходимо получить запрос от Британии на основе имеющего законодательства об оказании правовой помощи", — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Хотя полиция до сих пор не может дать внятного ответа на вопрос, настоящие ли это имена или псевдонимы, журналистское расследование кипит — в точности, как разум возмущенный первых лиц королевства.

"Они были на задании, ГРУ подчиняется Министерству обороны, которое подчиняется президенту России. Поэтому, я думаю, за это в ответе высшие уровни власти России, которые принимали решение. И я дам другим людям подумать, был то Путин или нет, но власти полностью подчиняются президенту России прямо или косвенно. Он несет главную ответственность", — заявил министр обороны Британии Бен Уоллес.

При этом Лондон наотрез отказался предоставить Москве отпечатки пальцев обоих подозреваемых. Ведь без них и еще огромного списка других данных просто невозможно получить визу в Великобританию. Посла королевства в Москве вызвали в российский МИД, но Лори Бристоу с гордым видом заявил: никто никому ничего не покажет. Что называется, не сотрудничали с Россией в расследовании дела Скрипалей, нечего и начинать.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

"Ну спасибо, что британское правительство проявило хоть какую-то смекалку, что один русский, а другой татарин — не оба лица славянской национальности, и на том спасибо", — заявила племянница Скрипаля Виктория.

Виктории Скрипаль остается только горько иронизировать. Визу в Великобританию получить не удается, несмотря на все усилия. По ее словам, последний раз звонок от ее кузины Юлии Скрипаль раздался 24 июля. Она рассказала, что чувствует себя хорошо и даже бегает в парке. А про Сергея Скрипаля не известно ничего. Видимо, всем, кроме британских властей.

"Я знаю прекрасно, если бы с ним все было нормально, он мог бы позвонить в то же время. Юля говорит, что у нее есть телефон, есть средства связи.  У нас сейчас везде есть камеры в телефонах, ну сделай фото, пришли нам через мессенджер, что вот он, живой, покажите нам, что он живой", -— говорит Виктория.

Зато показать себя во всей красе сейчас на новой волне интереса к делу Скрипалей стремится рядовой этой информационной войны Чарли Роули — тот самый, что чудом выжил после отравления якобы нервно-паралитическим веществом в Эймсбери. Роули объявил себя невинной жертвой и собрал у себя в больнице все британские таблоиды. Правда, никто его даже не сфотографировал.

Загрузка...