Ученые "расшифровали" код загадочной улыбки Моны Лизы

01:34, 06 сентября 2018
976

Исследователи из США заявляют, что им удалось разгадать секрет улыбки Моны Лизы, поставив изображенной Леонардо да Винчи женщине диагноз.

Как рассказали ученые из Гарвардского клинического и междисциплинарного центра и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), женщина страдала гипотериозом –– недостатком гормонов щитовидной железы.

На легендарной картине да Винчи изображена Лиза Герардини (1479–1542 или ок. 1551), которая, по мнению экспертов, не отличалась от женщин эпохи Возрождения, больных гипотериозом.

"Болезнь характеризуется наличием легкой полуулыбки, вызванной мышечной слабостью, в частности лицевых мышц, и определенными моторными нарушениями", –– сообщили авторы исследования.

Также исследователи из США отмечают припухшие кисти Моны Лизы, желтоватый оттенок кожи, отсутствие бровей и ресниц и редкие волосы. Все это также указывает на озвученный недуг.

Свое предположение исследователи подкрепляют тем, что гипотиреоз проявляется у женщин после беременности. А легендарный портрет был заказан как раз в честь рождения сына.

Специалисты допускают, что своеобразная улыбка может быть просто художественным приемом да Винчи.

Кроме того, поставить точный диагноз по портрету крайне сложно.

Загрузка...