Вадим Самойлов будет судиться с Instagram из-за Александра Захарченко

20:29, 06 сентября 2018
532

Соцсетям выражают недоверие. Четверть участников опроса американских пользователей уже заявили, что отказались от Facebook, удалив его. А Минюст США объявил о масштабной проверке. Поводом стали обвинения в цензуре или подавлении свободы слова. Там собираются выяснить, как влияет запрет публикаций на формирование мнений. Но и в России наберется немало претензий. Знаменитый музыкант Вадим Самойлов собрался подавать в суд. Подробности — в сюжете РЕН ТВ. 

Жизнь Вадима Самойлова в Сети уже давно занимает не меньше половины реальной. Но теперь, выкладывая очередной пост в социальных сетях, он оглядывается, ведь одно предупреждение уже есть. Публикацию Самойлова удалили из-за архивной фотографии, на которой вся группа стоит рядом с Александром Захарченко — Instagram посчитал, что выражение соболезнований по поводу убийства старого друга — это экстремизм. "Притом, что удаляются ролики абсолютно безобидные, например, с фотографией Александра Захарченко, которые не содержат в себе никаких призывов к насилию, одновременно с этим в Instagram находится огромное количество откровенно провокационных роликов. Я абсолютно убежден, что Instagram в данном случае занял определенную позицию, ее можно трактовать как проукраинскую, наверное", — считает Вадим Самойлов. 

Насколько известно, это не единичный случай цензурирования постов с донецким политиком. Но все попытки поспорить заканчивались перепиской с виртуальным представителем Instagram. Пообщаться с реальными людьми никому так и не удалось. "Социальные сети, скажем так, с точки зрения своей гражданской ответственности должны и обязаны вводить все более и более серьезные технологии контроля этого. Автоматизированной цензуры быть не должно, должна быть ручная проверка всего этого", — объяснил руководитель Департамента системных решений Антон Фишман.

Официально отключить от социальных сетей, забанить, как принято говорить, могут из-за демонстрации голых частей тела или актов насилия, после публикации личных данных других людей, за использование чужой интеллектуальной собственности, за нецензурную брань или если за вас аккаунт ведет робот. Но случаи цензуры случаются все чаще. "Если ваши публикации идут в разрез с официальной позицией по тому или иному вопросу хозяев этого сервиса и их партнеров в американских спецслужбах, будьте готовы к тому, что вас заблокируют. У меня, например, в этом году из 8 месяцев 5 основной аккаунт был заблокирован по каким-то соображениям", — рассказал политолог Алексей Мартынов. 

В апреле были удалены сотни аккаунтов, которые якобы использовались для влияния на выборы в США. Десятки людей, публиковавших, например, фото российских политиков, оказались в виртуальной изоляции западных соцсетей. "Когда Facebook получил по голове за то, что он не боролся с русской разведкой и русскими хакерами, они обещали нанять несколько тысяч модераторов и заниматься именно этим. Вот они этим и занимаются", —  сообщил российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами Игорь Ашманов. 

Некоторые заблокированные аккаунты даже возвращают к жизни, но вот беда: в глазах западных пользователей бывший забаненные уже злодеи, пропагандисты насилия или интернет-тролли. Впрочем, даже просвещенные европейцы и демократически настроенные американцы теперь и сами выступают против такой цензуры. По статистике, каждый четвертый житель Штатов не пользуется Facebook и Instagram. Похожая ситуация и в других странах. Многие верят, что так власти, во-первых, манипулируют любителями интернет-общения, а во-вторых, еще и следят за своим населением. "Я разочаровался в соцсети, потому что стало ясно: Facebook больше не дает никакой защищенности своим пользователям. Также я не хочу выставлять на показ мои публикации, личные переписки… Я решил, что это риск. И я просто удалил аккаунт", — пояснил житель Англии Мэтью Ладдингтон. Вадим Самойлов уже нанял адвоката, чтобы подать в суд на социальную сеть, причем, вполне возможно, судиться придется даже в Америке. Но удаленный пост он планирует вернуть, вместе со своей интернет-свободой. 

Загрузка...