Что пишет британская пресса про "отравителей Скрипалей"

16:47, 07 сентября 2018
1415

История про отравление в Солсбери с каждой минутой все больше становится похожа на плохой сценарий низкосортного шпионского триллера. Если до сих пор очередные сенсации на грани фантастики выдавали только британские таблоиды, то сегодня к делу подключился даже такой тяжеловес, как американская "Нью Йорк Таймс". Оказалось, что Сергей Скрипаль работал сразу на несколько разведок. А в самом Солсбери, как выяснилось, нашли столько "Новичка", что отравить им можно было весь город. РЕН ТВ рассказывает о новом повороте сюжета.

Петров и Баширов – шпионы, потому что часто ездили в Европу, а затем наведались в Солсбери. Судя по статьям местных журналистов, именно такой вывод сделали британские спецслужбы. Они отчитались о титаническом труде:

"Александра Петрова и Руслана Баширова ранее идентифицировали как сотрудников ГРУ, которые проводили операции в других частях Европы. Была проведена блестящая совместная операция, в ходе которой сверили тысячи их фотоизображений".

Силовики проделали огромную работу - просмотрели тысячи часов камер видеонаблюдения сначала из Солсбери, а потом из других частей света. О других доказательствах вины якобы шпионов не сообщается. Зато нам предлагают поверить, что известны даже настоящие имена Петрова и Баширова. Причем уже месяц как. Просто агентов заманивали в ловушку, ждали, что они еще появятся в Европе. Но Петров и Баширов так и не заманились.

Если действительно фотографии якобы шпионов уже были в базе британской разведки, то возникает вопрос: почему их вообще пропустили на территорию Соединенного королевства? Логично предположить, что за иностранными агентами как минимум должны были следить от самого аэропорта. Но нашли их почему-то только постфактум, когда они уже покинули страну.

После месяцев молчания британская пресса бьет изо всех стволов. Вчера статьи выпускали таблоиды, сегодня авторитетный "Таймс" ссылается на источник в спецслужбах: отравляющего вещества в Солсбери привезли столько, что хватило бы на тотальное уничтожение целого района. Видимо, в том самом внешне пустом рюкзаке, который есть на всех фотографиях.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

"Доза нервного агента, привезенная в Великобританию для покушения на бывшего разведчика, была способна убить 4000 человек", - утверждается в материале.

По ту сторону Атлантики тоже подключились к созданию нового тома "Скрипалианы". В "Нью Йорк Таймс" узнали о сотрудничестве Скрипаля еще и с испанскими спецслужбами. Именно в этой стране в конце 90-х его и завербовали британские силовики. А еще он был связан с агентами из Восточной Европы... Вот только по поводу того, где экс-полковник сейчас, Лондон сообщить не может ничего. Или не хочет. Власти королевства выстроили бетонную стену вокруг всего, что касается инцидента в Солсбери.

"Полным абсурдом выглядело вчера на заседании Совета Безопасности заявление целого ряда государств, которые призвали Россию начать взаимодействие с британским следствием. Это абсолютное зазеркалье, <...> это уже какой-то бред. Запросы британской стороне мы были вынуждены даже опубликовать. Это, конечно, не соответствует дипломатической практике, но и то, что творит Лондон, не соответствует вообще никакой практике", - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

К слову, вот эти самые запросы - список внушительный. По словам Марии Захаровой, на сайте МИДа опубликована лишь часть. Вместо ответа Соединенное Королевство хранит гробовое молчание. При этом продолжая обвинять Москву на полях ООН в том, что именно российская сторона отказывается от сотрудничества. И предъявляя вместо доказательств лишь несколько нечетких фотографий с "хайли-лайкли" шпионами.  

Загрузка...